Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46 МИД не нашел противоречий в деле Навального и решении ЕСПЧ Политика, 18:39 Болевой от Хабиба и рекордный нокаут. Лучшие бои Макгрегора в UFC Спорт, 18:38 Власти назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Харькове Общество, 18:35 Tesla Model S оставили без задних дверей и превратили в кабриолет Авто, 18:34 Новые правила для венчура: что ждет индустрию в 2021 году Pro, 18:32 Театры назвали новые билетные лимиты «разрешением дышать одним легким» Общество, 18:28 СМИ узнали о разработке VR-гарнитуры в Apple Стиль, 18:26 Лидер Уолл-стрит заинтересовался биткоином. Почему это важно Крипто, 18:21 «Сбер» показал робота-собаку. Видео Общество, 17:59
Политика ,  
0 

В Абхазии заявили об участии украинцев в попытке госпереворота

Граждане Украины, называющие себя представителями ДНР, участвовали в событиях в Сухуме, заявляют в администрации президента республики. Ранее в числе организаторов протестов назывался командир бригады ДНР Ахра Авидзба
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В попытке госпереворота в Абхазии принимали участие иностранные граждане, заявил «Интерфаксу» представитель администрации президента республики.

«Граждане Украины, называющие себя представителями Донецкой народной республики, принимали участие в попытке государственного переворота в Абхазии», — сообщили журналистам.

В Сухуме заявили, что сейчас обстоятельства пребывания иностранных граждан на территории Абхазии выясняются.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарю президента Абхазии, а также направил запрос в МИД Украины и в администрацию самопровозглашенной ДНР.

В числе организаторов протестов в Сухуме, в ходе которых было захвачено здание администрации президента, как стало известно накануне, был Ахра Авидзба — участник конфликта в Донбассе (командир бригады армии ДНР). Он является родственником убитого в конце ноября в Сухуме криминального авторитета Алхаса Авидзбы.

Уличные протесты и беспорядки в Абхазии. Что важно знать
Политика
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Протесты в Абхазии начались из-за недовольства оппозиции результатами сентябрьских президентских выборов, на которых с минимальным перевесом победу одержал действующий президент Рауль Хаджимба. Его основным конкурентом является набравший тогда 46,19% голосов оппозиционер Алхас Квициния. Накануне выборов источники РБК рассказывали, что Квициния планировал предложить пост премьера гражданину России Иналу Ардзинбе, который четыре года работал в управлении президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. В этом управлении он возглавлял департамент, курирующий Украину, и, как утверждал экс-глава СБУ Василий Грицак, занимался «созданием и координацией сепаратистских организаций и движений».

Источник РБК, близкий к Кремлю, рассказывал, что Ардзинба ушел из администрации президента из-за разногласий с начальником управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ и куратором стратегии в отношении работы с Украиной Олегом Говоруном. Однако в апреле и сам «куратор Украины» в Кремле покинул свой пост.

Инал Ардзинба учился в Высшей школе экономики. Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин называл Инала Ардзинбу племянником первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. «Инал от рождения принадлежит к элитам: его дядя был президентом Абхазии, и это определило его судьбу. Думаю, он будет политическим деятелем или коммерсантом — я пока еще не понял, что из него выйдет. Но толковый парень», — характеризовал своего студента в интервью Ura.ru Ясин.

Протесты у администрации президента в Абхазии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Участники акций протеста захватили здание администрации в Сухуме 9 января. Они требовали признать недействительными результаты президентских выборов 2019 года, на которых победил Рауль Хаджимба. Квициния настаивает на том, что Хаджимба по закону не должен считаться избранным главой государства, так как набрал меньше голосов, чем суммарно Квициния и пункт «против всех».

На фоне массовых протестов парламент Абхазии принял обращение к Раулю Хаджимбе с призывом о его отставке с поста президента республики для стабилизации обстановки. Хаджимба уходить в отставку отказался и сообщил, что при необходимости в стране может быть введено чрезвычайное положение.

МИД России заявил, что следит за ситуацией в республике, однако расценивает происходящее там как внутреннее дело страны.