Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной отреагировал на новости о жалобе в полицию на Большунова Спорт, 14:48 Disney+ заблокировал «Дамбо» и «Питера Пэна» из-за расизма Стиль, 14:47 Чтобы не отвалились: как данные о пользователях помогают онлайн-сервисам Pro, 14:45 Хинштейн попросил привлечь к ответственности ударившего женщину силовика Политика, 14:43 Генпрокурор поручил проверить качество питания в детсадах и школах Политика, 14:40 Индийская армия назвала незначительным столкновение на границе с Китаем Политика, 14:34 «Челси» уволил Лэмпарда с поста главного тренера Спорт, 14:34 Суд приговорил экс-мэра Туапсе к пяти годам за взятку и мошенничество Общество, 14:32 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 14:30 В «Аяксе» удивились сообщениям о €12 млн за трансфер Промеса в «Спартак» Спорт, 14:24 Правозащитники сообщили о 3,7 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 14:24 Путин заявил о возможности постепенно снимать коронавирусные меры Общество, 14:23 Встреча Путина со студентами. Прямая трансляция Политика, 14:23 Собянин заявил о спаде эпидемии COVID-19 в Москве Общество, 14:21
Политика ,  
0 

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента

По мнению депутатов, отставка Рауля Хаджимбы необходима для стабилизации обстановки в республике
Рауль Хаджимба
Рауль Хаджимба (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Парламент Абхазии на внеочередной сессии принял обращение к Раулю Хаджимбе с призывом о его отставке с поста президента республики для стабилизации обстановки. Об этом передают «РИА Новости» и ТАСС. За это решение проголосовали 19 из 27 присутствовавших депутатов. «Интерфакс» уточняет, что еще четверо высказались против, один воздержался.

ТАСС со ссылкой на депутата парламента Леонида Чамагуа сообщает, что Хаджимба отказался уходить в отставку и проводить в стране новые выборы. По словам депутата, требование оппозиции передала группа депутатов. Хаджимба ответил, что пока не готов принять соответствующее решение и заявил о необходимости мер для разрядки ситуации.

Протесты у администрации президента в Абхазии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В четверг, 9 января, у здания администрации президента Абхазии в центре Сухума прошел митинг оппозиции. Протестующие, в частности, выломали дверь и разбили стекла окон в здании администрации. По мнению демонстрантов, на прошедших в сентябре выборах действующий президент Хаджимба не набрал большинства голосов, а в стране нужно провести новые выборы. В администрации президента назвали происходящее попыткой государственного переворота, при этом министр обороны Абхазии пообещал не вмешиваться в политические акции.

Уличные протесты и беспорядки в Абхазии. Что важно знать
Политика
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Организатор акции Ахра Авидзба заявил ТАСС, что Рауль Хаджимба покинул здание администрации и сейчас находится на государственной даче. Сам президент позднее заявил «Интерфаксу», что находится на своем рабочем месте и не собирается скрываться. На фоне акций Хаджимба также созвал экстренное заседание Совета безопасности страны, в ходе которого призвал граждан не поддаваться на провокации оппозиционных сил. По его словам, силовые службы Абхазии перешли на усиленный режим работы, а при необходимости в стране может быть введено чрезвычайное положение. Посольство России в Абхазии рекомендовало россиянам, находящимся в Сухуме, избегать места протестов.