Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Глава ОАК назвал стоимость оснащения Superjet российским двигателем ПД-8 Экономика, 14:56
Активы Mercedes-Benz в России передадут «Автодому» до конца февраля Авто, 14:56
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 14:54
Москалькова обвинила Киев в отправке на фронт вернувшихся из плена солдат Общество, 14:54
Дилеры нашли решение проблемы с подогревом у новых «Москвичей» Авто, 14:50
Дубай запретил выпуск анонимных криптовалют и операции с ними Крипто, 14:49
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 14:42
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 14:31
В городе на юге Турции началась эвакуация из-за повышения уровня моря Общество, 14:31
Кипрский клуб объявил о назначении Кержакова главным тренером Спорт, 14:30
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Недвижимость, 14:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:27
Число погибших при взрыве газа в Тульской области увеличилось до семи Общество, 14:20
Без стратегического преимущества нишу не занять. Вот как его выделить Pro, 14:18
Война санкций ,  
0 

Под санкции Великобритании попали молдавские политики

Под санкции Великобритании вместе с российскими силовиками попали молдавские политики Владимир Плахотнюк и Илан Шор
Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк (Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости)

Великобритания опубликовала обновление санкционных списков. В них попали еще несколько российских силовиков, в том числе полковник Рамиль Ибатуллин, а также молдавский оппозиционный политик Илан Шор и молдавский миллиардер, экс-председатель Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк.

  • Рамиль Ибатуллин — командир 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии, которая дислоцировалась в Чебаркуле, на эту должность его назначили летом 2021 года. Под санкции он попал, как говорится в санкционном листе, за действия, «активно дестабилизирующие Украину, или подрывающие, или угрожающие территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины».
  • Под санкциями также Валентин Опарин. В списке указано, что он работает в военном следственном управлении СК по Черноморскому флоту.
  • В числе новых фигурантов санкционных списков — еще три россиянина, которых власти Великобритании называют кадровыми сотрудниками ФСБ.
  • Владимир Плахотнюк является фигурантом ряда уголовных дел, в том числе и в России. С 2019 года он скрывается, однако полтора месяца назад заявил о своем намерении вернуться в политику.

Плахотнюк занимается бизнесом с начала 1990-х годов. В январе 2016 года Плахотнюк был выдвинут на должность премьер-министра Молдавии при поддержке Демократической партии, однако его кандидатуру отверг президент страны Николай Тимофти. В декабре 2016 года он стал председателем Демократической партии.

Плахотнюк считается одним из богатейших бизнесменов в Молдавии. Официальных данных о размере его состояния нет, однако в 2016 году молдавский деловой портал Mold-Street оценил его в $2–2,5 млрд. В июле 2016 года имя Плахотнюка упоминалось в связи с сообщениями об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. Бывший заместитель начальника службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдавии Михаил Гофман называл Плахотнюка бенефициаром «молдавской схемы» отмывания средств из России. А в декабре Плахотнюка заочно арестовал российский суд — по обвинению в покушении на убийство. В дальнейшем имена Плахотнюка и близких к нему политиков неоднократно фигурировали в расследованиях, связанных с «молдавским ландроматом» и схемами по отмыванию средств. В 2019 году, после очередного политического кризиса в Молдавии, Плахотнюк сложил с себя полномочия лидера партии и покинул страну.

  • Молдавский бизнесмен и политик Илан Шор с 2011 года является мужем российской певицы Жасмин. Он лидер партии «Шор». В октябре вместе с Плахотнюком и супругой он попал под санкции США.

В 2017 году суд приговорил Шора к семи с половиной годам заключения по обвинению в банковском мошенничестве, однако бизнесмен обжаловал решение и был помещен под контроль с отсутствием права покидать Молдавию. В июне 2019 года стало известно, что Илан Шор покинул Молдавию вместе с Плахотнюком.

После 24 февраля Евросоюз вместе с другими западными странами ввел против России восемь пакетов санкций, сейчас на обсуждении находится девятый пакет. По данным Financial Times, Венгрия выступает против новых санкционных мер, что может заблокировать принятие пакета.

Авторы
Теги