Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА сообщил о уходе Капризова в НХЛ Спорт, 11:51 Техноголод или технопрорыв: как вирус приблизит будущее Партнерский материал, 11:45 Правительство утвердило правила предоставления субсидий аэропортам Бизнес, 11:42 В Подмосковье военный вертолет совершил экстренную посадку на трассу Общество, 11:34 Водитель сообщил подробности о начале аварии на норильской ТЭЦ Общество, 11:33 СМИ назвали Семина кандидатом на пост главного тренера киевского «Динамо» Спорт, 11:31 Рада отправила в отставку вице-премьера Украины по европейской интеграции Политика, 11:26 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 11:24 Почему токенизация природных ресурсов может сильно помочь экономике РФ Крипто, 11:22 Лукашенко назначил новым премьер-министром Белоруссии выпускника МГИМО Политика, 11:17 Почему 30-летние хотят обязательно купить свое жилье Партнерский материал, 11:15 В Южной Корее запросили ордер на арест фактического руководителя Samsung Общество, 11:13 «Газпром» передал своей российской «дочке» 9,99% НОВАТЭКа Бизнес, 11:00 Как развитие технологий влияет на эволюцию людей Футурология, 11:00 
Политика ,  
0 

Штайнмайер ответил на обвинения в написании «формулы Штайнмайера» Кремлем

Штайнмайер также выразил удивление в связи с высказыванием экс-президента Украины о российском влиянии на содержание «формулы», поскольку на встрече, где она была предложена, присутствовал сам Порошенко
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Agencja Gazeta / Reuters)

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал «Би-би-си Украина», что формула, названная в его честь, является попыткой сделать из больших шагов, предложенных в минских соглашениях, ряд меньших.

Штайнмайер упомянул переговоры, которые проводились «в Париже три года назад» в ходе встречи «нормандской четверки» на высшем уровне. «Переговоры не продвигались, потому что в действительности проекты, которые должны быть реализованы после минских соглашений, стали известны... Но шаги, которые должны быть сделаны обеими сторонами, были слишком большими», — рассказал он. Штайнмайер пояснил, что формула не содержит ничего, кроме попытки сделать из больших шагов, которые не хотели делать участники конфликта, меньшие шаги, которые «до сих пор надо согласовывать».

Порошенко опроверг существование согласованной «формулы Штайнмайера»
Политика
Петр Порошенко

Штайнмайер отметил, что аргумент о российском влиянии его удивляет, поскольку на той встрече был экс-президент Украины Петр Порошенко. Ранее бывший украинский лидер утверждал, что «формула Штайнмайера» «написана в Кремле».

«Би-би-си» отмечает, что Штайнмайер мог ошибиться с датой или местом проведения переговоров, поскольку встреча в Париже прошла в 2015 году, а в 2016 году встреча по Украине проходила в Берлине.

Новый митинг в Киеве против «формулы Штайнмайера». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Поводом для протестов послужило заседание в Минске 1 октября, на котором участники Трехсторонней контактной группы подписали «формулу Штайнмайера»

«Формула Штайнмайера» предусматривает, что в самопровозглашенных республиках Донбасса пройдут местные выборы, при этом до голосования закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и их признания со стороны ОБСЕ приобретет окончательную юридическую силу.

1 октября стало известно, что «формулу» подписали все представители Трехсторонней контактной группы. После этого украинского президента Владимира Зеленского раскритиковали его оппоненты, назвав такой шаг капитуляцией, в Киеве и других городах Украины прошли протестные акции. Зеленский записал видеообращение, в котором пообещал «никогда не сдать Украину».