Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13
Политика ,  
0 

Лавров назвал уступкой «формулу Штайнмайера»

«Формула Штайнмайера» — это компромиссное решение и уступка по сравнению с первоначальной редакцией минских договоренностей, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в эфире «Первого канала».

Министр отметил, что первая редакция соглашений предполагала в первую очередь принятие закона об особом статусе Донбасса и его внесение в Конституцию, а лишь затем проведение выборов. Лавров отметил, что бывший украинский лидер Петр Порошенко в ходе обсуждения предложенного порядка отказался предоставить особый статус территории, аргументируя это тем, что не знает, за кого проголосуют ее жители. После подобного «контрпродуктивного» и «антиправового» подхода занимавший в то время должность главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и предложил настоящую «компромиссную формулу», отметил Лавров. «Это уже компромисс и уступка», — сказал российский министр, добавив, что из-за этого никакого «плана Б» по минским соглашения не может быть (цитата по «РИА Новости»).

Во вторник, 1 октября, делегация Украины, ОБСЕ, России, Донецкой и Луганской народных республик подписали «формулу Штайнмайера», предусматривающую проведение выборов в самопровозглашенных республиках и предоставление им особого статуса. После подписания в Киеве прошли акции протеста.

С критикой решения президента Украины Владимира Зеленского также выступили три фракции Верховной рады — «Европейская солидарность» Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Лавров позже заявил о настораживающей реакции украинских политиков на подписание «формулы».