Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Трамп назвал отправку войск на Ближний Восток худшим решением властей США

По словам Трампа, борьба между разными группировками на Ближнем Востоке продолжалась сотни лет и США не следовало присылать свои войска. Президент также объявил о том, что для США теперь закончены «эти глупые бесконечные войны»
Фото:Kevin Lamarque / Reuters
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Решение об отправке американских войск на Ближний Восток было худшим решением за всю историю страны, написал президент Дональд Трамп на своей странице в сети Twitter. По словам Трампа, США не следовало приходить на Ближний Восток.

«Соединенные Штаты потратили $8 трлн на ведение военных действий и полицейскую деятельность на Ближнем Востоке. Тысячи наших отличных солдат погибли или получили ранения. Миллионы человек погибли на стороне», — написал Трамп, напомнив, что поводом для вторжения американских войск в Ирак стали опровергнутые позднее сообщения о разработке там оружия массового уничтожения.

Трамп также отметил, что боевые действия между различными группировками продолжались на Ближнем Востоке «сотни лет» и США не нужно было вмешиваться.

«Теперь мы медленно и осторожно возвращаем наших прекрасных солдат и военную технику домой», — отметил Трамп. «Эти глупые бесконечные войны для нас закончены!» — добавил президент США.

Турецкая военная техника у границы с Сирией. Фоторепортаж
Фотогалерея 

США вступили в борьбу против «Исламского государства» в Сирии в 2014 году, соответствующее решение принял предшественник Трампа Барак Обама. В соседний Ирак американские войска вторглись в 2003 году с целью свержения власти Саддама Хусейна.

В октябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовности самостоятельно начать военную операцию на северо-востоке Сирии, где сосредоточены силы курдских «Отрядов народной самообороны», которых Анкара считает террористами. США, которые расценивают курдов как союзников в борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), не поддержали планируемую операцию и отказались в ней участвовать.

Курды напрямую обвинили США в сдаче их позиций Турции
Политика
Фото:Baderkhan Ahmad / AP

Позднее Минобороны Турции сообщило, что подготовка к проведению операции завершена. В СМИ появились сообщения о первых авиаударах Турции в сирийской провинции Хасеке, а также о переброске бронетехники к границе с Сирией. Bloomberg писал, что часть турецких вооруженных сил перешла границу Сирии в двух местах.

Пентагон сообщил, что 50 американских военных, находящихся в зоне операции Турции, вывели оттуда. Представитель Белого дома пояснял, что их переводят на базы в других регионах. При этом Трамп отмечал, что США не бросили курдов, несмотря на то, что выводят войска из страны. По его словам, Вашингтон помогает им «финансово и оружием». Тем не менее курды сочли, что США «продали» их Эрдогану.