Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» Общество, 23:31
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 23:30
«Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus Общество, 22:58
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным Политика, 22:26
Навка словами «пытаются задушить» оценила изменения правил для фигуристов Спорт, 22:18
«Интер» продлил победную серию в чемпионате Италии до четырех матчей Спорт, 22:15
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Минск назвал сумму убытков экспорта топливной продукции из-за санкций ЕС Экономика, 21:56
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Андрей Шаронов уйдет с поста президента школы «Сколково» Бизнес, 21:50
Экс-генпрокурор Украины назвал условие для встречи Путина и Зеленского Политика, 21:48
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1» Спорт, 21:42
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Политика ,  
0 

Зеленский допустил наделение русского языка особым статусом в Донбассе

После окончания военного конфликта в Донбассе, несмотря на то, что единственным государственным языком на Украине останется украинский, «людям в Донецке нужно дать говорить на том языке, на котором они хотят», считает Зеленский

В будущем русский язык может получить особый статус в Донбассе. Подобный сценарий в разговоре с журналистом портала «Украинские новости» допустил президент Украины Владимир Зеленский. Главу государства корреспондент расспросил прямо на улице после пресс-конференции по итогам саммита Украина — ЕС. Видеозапись этой беседы опубликована на сайте интернет-издания.

Зеленского в начале разговора журналист попросил прокомментировать инициативу главы офиса украинского лидера Андрея Богдана, который на прошлой неделе заявил, что, по его мнению, в Донецкой и Луганской областях русскому языку необходимо предоставить статус регионального.

«Идея Андрея [Богдана] — это его идея», — ответил на это по-украински президент. Однако, помимо главы его администрации, продолжил Зеленский, об этом также «говорят люди». «Я думаю, что, когда прекратим войну [в Донбассе], нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят», — заявил Зеленский. В этом, по его мнению, «в целом» нет проблемы.

«Просто такая была информационная война, что нельзя говорить на русском языке, — отметил глава государства уже на русском. — Я вот президент, и я говорю с вами, как хочу». Таким образом, резюмировал Зеленский, если у жителей самопровозглашенных республик будет «какое-то специальное прошение» (например, «чтобы они документы могли заполнять на русском языке»), «большой проблемы в том, чтобы это обсудить», не будет.

Зеленский назвал условие снятия экономической блокады Донбасса
Политика

Согласно ст. 10 украинской Конституции, государственным языком республики является украинский. Русский язык там упомянут наряду с «другими языками нацменьшинств». Конституция гарантирует их «свободное развитие, использование и защиту».

Однако вместе с этим весной украинские власти приняли так называемый закон об украинском языке. Этот документ закрепил за украинским исключительные права по сравнению с другими языками, которые используются в стране. Так, говорить именно на этом языке при исполнении должностных обязанностей в соответствии с законом теперь должны представители украинских властей, депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники Нацбанка, а также педагоги и врачи.

Бывший президент Украины Петр Порошенко называл принятие этого документа историческим решением. Зеленский, в свою очередь, отмечал, что закон был принят без необходимых обсуждений с общественностью. Также, еще будучи кандидатом в президенты, политик говорил, что, по его мнению, давить русский язык на Украине не стоит.