Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
Посла Японии предупредили об искажении Токио договоренностей с Путиным
Политика, 09 янв, 19:37
0
Посла Японии предупредили об искажении Токио договоренностей с Путиным
Япония пытается навязать России «собственный сценарий» урегулирования проблемы Курильских островов. Об этом в МИДе заявили японскому послу, которого вызвали из-за «высказываний японского руководства» по этой теме
Тоёхиса Кодзуки (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Японского посла в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в МИД России. Дипломата предупредили, что в Москве не оставили без внимания ряд высказываний о судьбе Курильских островов, прозвучавших из уст высшего руководства страны. Сообщение об этом размещено на сайте российского МИДа.

В частности, в Москве обратили внимание на высказывания о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Токио и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Привлекло внимание Москвы и обещание добиться «поворотного момента» в вопросе о мирном договоре между Россией и Японией в 2019 году.

Абэ заявил о «решающем моменте» в диалоге с Россией по мирному договору
Политика

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», — подчеркивает МИД.

Эти заявления Москва расценивает как попытку навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования вопроса, указывает МИД.

Министерство иностранных дел России также напомнило, что весь переговорный процесс по вопросу подписания мирного договора между странами должен основываться «на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над Южными Курильскими островами».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 7 января поклялся «могилой своего отца», в середине 1980-х занимавшего пост министра иностранных дел Японии, что поставит точку в переговорах с Россией о заключении мирного договора. ​«Я каждый день буду делать все возможное, клянусь перед могилой выполнять свои обязанности», — заявил Абэ. Двумя днями ранее японский премьер-министр заявил, что диалог с Россией относительно подписания мирного договора завершен, и пообещал, что он лично вместе с президентом России Владимиром Путиным «положит этому конец».

Путин рассказал о планах Абэ посетить Россию в начале 2019 года
Политика

Кроме того, Абэ публично рассуждал о необходимости добиться согласия жителей спорных территорий Курил на переход принадлежности островов Японии и пообещал, что выселять с обжитых мест их не будут. Японская газета Yomiuri Shimbun ранее со ссылкой на источники также писала о планах Токио предложить России отказаться от взаимного права требовать какие-либо компенсации за Курильские острова.

Между Россией и Японией после Второй мировой войны так и не был подписан мирный договор — существует только Советско-японская декларация 1956 года, которая фактически прекратила состояние войны между двумя странами.
Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Осенью 2018 года президент России предложил Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Согласно его идее все спорные вопросы страны должны будут решить уже после подписания совместного соглашения.