Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:15 Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Дача для миллениала Pro, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08
Политика ,  
0 
Посла Японии предупредили об искажении Токио договоренностей с Путиным
Япония пытается навязать России «собственный сценарий» урегулирования проблемы Курильских островов. Об этом в МИДе заявили японскому послу, которого вызвали из-за «высказываний японского руководства» по этой теме
Тоёхиса Кодзуки (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Японского посла в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в МИД России. Дипломата предупредили, что в Москве не оставили без внимания ряд высказываний о судьбе Курильских островов, прозвучавших из уст высшего руководства страны. Сообщение об этом размещено на сайте российского МИДа.

В частности, в Москве обратили внимание на высказывания о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Токио и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов». Привлекло внимание Москвы и обещание добиться «поворотного момента» в вопросе о мирном договоре между Россией и Японией в 2019 году.

Политика
Абэ заявил о «решающем моменте» в диалоге с Россией по мирному договору

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», — подчеркивает МИД.

Эти заявления Москва расценивает как попытку навязать другой стороне собственный сценарий урегулирования вопроса, указывает МИД.

Министерство иностранных дел России также напомнило, что весь переговорный процесс по вопросу подписания мирного договора между странами должен основываться «на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над Южными Курильскими островами».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 7 января поклялся «могилой своего отца», в середине 1980-х занимавшего пост министра иностранных дел Японии, что поставит точку в переговорах с Россией о заключении мирного договора. ​«Я каждый день буду делать все возможное, клянусь перед могилой выполнять свои обязанности», — заявил Абэ. Двумя днями ранее японский премьер-министр заявил, что диалог с Россией относительно подписания мирного договора завершен, и пообещал, что он лично вместе с президентом России Владимиром Путиным «положит этому конец».

Политика
Путин рассказал о планах Абэ посетить Россию в начале 2019 года

Кроме того, Абэ публично рассуждал о необходимости добиться согласия жителей спорных территорий Курил на переход принадлежности островов Японии и пообещал, что выселять с обжитых мест их не будут. Японская газета Yomiuri Shimbun ранее со ссылкой на источники также писала о планах Токио предложить России отказаться от взаимного права требовать какие-либо компенсации за Курильские острова.

Между Россией и Японией после Второй мировой войны так и не был подписан мирный договор — существует только Советско-японская декларация 1956 года, которая фактически прекратила состояние войны между двумя странами.
Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Осенью 2018 года президент России предложил Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Согласно его идее все спорные вопросы страны должны будут решить уже после подписания совместного соглашения.