Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как работают вложения в акции без риска РБК и БКС, 18:28 Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 18:27 Создано устройство, превращающее поверхности в сенсорный экран Стиль, 18:14 СМИ анонсировали переход Алексея Миранчука в «Фиорентину» Спорт, 18:10 Искусственный интеллект в футболе: как технологии помогают побеждать Спорт, 18:07 Офис Bitmain пытались взять штурмом Крипто, 18:04 Как использовать технологии в продвижении путешествий: кейс Expedia Pro, 18:03  Юваль Ной Харари — о гомофобии с эволюционной точки зрения Социальная экономика, 18:00  Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 17:58 Брянская полиция поймала контрабандистов белорусских сигарет Общество, 17:56 Социальная сеть «ВКонтакте» запустила аналог TikTok Стиль, 17:53 Промоутер заявил о готовности России принять две гонки «Формулы-1» за год Спорт, 17:52 Власти Кузбасса разрешили открыть торговые центры и фитнес-клубы Общество, 17:47 Российская конькобежка впервые получила приз за лучшее достижение сезона Спорт, 17:42
Политика ,  
0 

Абэ заявил о «решающем моменте» в диалоге с Россией по мирному договору

Российско-японские переговоры по поводу заключения мирного договора между странами завершены, объявил премьер-министр Японии. Теперь с Владимиром Путиным, по его словам, они «должны положить конец» этому вопросу
Синдзо Абэ и Владимир Путин
Синдзо Абэ и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о «решающем моменте» в переговорах с президентом России Владимиром Путиным по поводу заключения между странами мирного договора. Об этом японский политик заявил ​во время своего визита в префектуру Ямагути, передает ​Kyodo.

Диалог с Россией относительно подписания этого соглашения, как указывает агентство, завершен. «Теперь их [переговоры с Москвой] ждет решающий момент, и президент Путин, и я лично положим этому (проблеме заключения мирного договора. — РБК) конец», — подчеркнул Абэ. Остальных деталей и подробностей о ходе диалога он не привел.

Выйти на заключение мирного договора Москва и Токио не могут уже более 70 лет. Речь идет о соглашении, которое так и не было подписано после Советско-японской декларации 1956 года (этот документ фактически прекратил состояние войны между двумя странами).

Премьер Японии пообещал не переселять россиян при передаче Курил
Политика
Берег острова Шикотан

Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы: Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
<p>Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в&nbsp;Симодском трактате (1855 год), по&nbsp;которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и&nbsp;острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а&nbsp;Сахалин был объявлен совместным владением&nbsp;&mdash; &laquo;неразделенной&raquo; территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по&nbsp;итогам которых к&nbsp;1905 году все Курильские острова и&nbsp;часть Сахалина к&nbsp;югу от&nbsp;50-й параллели оказались во&nbsp;владении Японии.</p>

Заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий» осенью прошлого года Абэ предложил Путин. Все спорные вопросы между Россией и Японией по его инициативе стороны должны будут решить уже после подписания совместного соглашения.

Отвечая на предложение российского президента, японский премьер-министр впоследствии заверил, что мирный договор Япония и Россия заключат, но только после решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Позже, 1 января, Абэ заявил, что возможная передача японской стороне части Курильских островов должна проводиться с учетом мнения проживающих на островах россиян. Переселять местных жителей в случае получения Курил Токио не намерен, отмечал премьер.