Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 15:34
Правительство выделит еще ₽44 млрд на передовой российский двигатель Бизнес, 15:29
Фадеев предложил Путину выдавать QR-коды переболевшим Общество, 15:26
«Спартак» разместил баннер на здании в Варшаве перед матчем с «Легией» Спорт, 15:24
В России призвали лишить этапы КМ в США по фристайлу отборочного статуса Спорт, 15:20
Как Якутия и фонд «Сколково» укрепляют сотрудничество​ Пресс-релиз, 15:20
Fitch признало «ограниченный дефолт» Evergrande после невыплат по долгам Инвестиции, 15:13
Какие мировые рекорды поставил небоскреб «Лахта Центр» РБК Стиль и Лахта Центр, 15:11
Днем фотограф, ночью супергерой: кто такие слеш-карьеристы Экономика образования, 15:10
Международный акселератор Sber500 открыл прием заявок на четвертую волну Пресс-релиз, 15:01
Пять трендов, которые продолжат в 2022 году менять фудтех Pro, 14:59
Пострадавшую при пожаре певицу Хлебникову перевели из реанимации в палату Общество, 14:51
В Китае предупредили западные страны о последствиях бойкота Олимпиады Спорт, 14:48
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 14:48
Политика ,  
0 

СМИ узнали об идее Японии отказаться от компенсаций по Курилам

Такой пункт уже содержался в декларации 1956 года, однако Токио считал острова «оккупированными», поэтому оставлял за собой право требовать компенсации в свою пользу от Москвы. Теперь от этих претензий Япония хочет отказаться
Остров Итуруп
Остров Итуруп (Фото: Сергей Красноухов / ТАСС)

Японское правительство в ходе переговоров с Россией планирует предложить Москве заключить вместе с мирным договором соглашение об отказе от взаимных прав требовать какие-либо компенсации по Курильским островам. Об этом со ссылкой на несколько источников, знакомых с российско-японским диалогом, сообщает газета Yomiuri Shimbun.

Подобный пункт, как напоминает издание, уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года (этот документ фактически прекратил состояние войны между двумя странами). В нем говорилось, что стороны «полностью отказываются от всех взаимных претензий, возникших в результате войны, завершившейся в 1945 году». Однако Токио, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, считал острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи своими «оккупированными» северными территориями. В связи с этим японские власти оставляли за собой право требовать от России компенсации в свою пользу и пользу бывших японских жителей Курил.

Абэ поклялся «могилой отца» поставить точку в переговорах по Курилам
Политика

Теперь же власти Японии, по информации собеседников Yomiuri Shimbun, рассматривают вариант, при котором они сами выплатят компенсации японцам — бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю, а не будут требовать эти деньги от России.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.

О возможных российских претензиях по поводу подобных компенсаций в материале Yomiuri Shimbun не говорится.

Россия и Япония уже более 70 лет не могут выйти на заключение мирного договора. Речь идет о соглашении, которое так и не было подписано после Советско-японской декларации 1956 года. Заключению мира препятствуют спорные территориальные вопросы. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Абэ, реагируя на это, заявил, что соглашение будет заключено, но только после того, как решится вопрос о принадлежности Курильских островов.

В январе Kyodo сообщило о том, что диалог с Россией по этому поводу близится к завершающей стадии. «Теперь их [переговоры с Москвой] ждет решающий момент, и президент Путин, и я лично положим этому конец», — утверждал Абэ.