Лента новостей
Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10 В КПРФ сообщили подробности о нападении на сотрудников газеты «Родина» Общество, 16:10 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:01 Военные Испании показали фото перехваченных НАТО российских истребителей Политика, 15:56 Названы имена пострадавших сотрудников ставропольской газеты КПРФ Общество, 15:51
Политика ,  
0 
Путин предложил премьеру Японии заключить мирный договор до конца года
Владимир Путин рассказал, что согласен с предложением изменить подход к переговорам по мирному договору, которое сделал японский премьер. Российский президент предложил ему заключить договор до конца года
Владимир Путин и Синдзо Абэ (Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters)

Президент Владимир Путин рассказал, что принял предложение премьера Японии Синдзо Абэ изменить подход к переговорам по заключению мирного договора.

«Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума, передает корреспондент РБК.

Видео: РБК

Путин напомнил, что страны 70 лет пытаются выйти на заключение мирного договора. Он напомнил о советско-японской декларации 1956 года, которая прекратила состояние войны между странами. Декларация была ратифицирована парламентом Японии и Верховным советом СССР и подразумевала заключение мирного договора в краткие сроки. «Так вот, 70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: давайте поменяем подход. Давайте. Давайте заключим мирный договор, ну не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Это облегчило бы нам решение всех проблем», — заявил Путин.

Фотогалерея 
Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония

Так Путин отреагировал на слова японского премьера, который еще раз призвал заключить мирный договор. Синдзо Абэ сказал, что препятствия для реализации мирного договора все еще остаются. «Господин президент Путин, давайте еще раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?» — обратился к Путину премьер Японии.

Видео: РБК

Заключению мирного договора мешают спорные вопросы между странами. Так, Япония претендует на курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия настаивает, что острова стали территорией СССР по итогам Второй мировой войны.