Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Главред «Дождя» заявил, что не вернет уволенного журналиста Коростелева

Главред «Дождя» Дзядко: телеканал не приглашал на работу обратно уволенного Коростелева
Главред телеканала «Дождь» Тихон Дзядко заявил, что возвращать на работу уволенного за слова о российских военных журналиста он не собирается. О возвращении на работу говорила накануне гендиректор телеканала Наталья Синдеева
Фото: Денис Каминев / «Дождь‎»
Фото: Денис Каминев / «Дождь‎»

Главный редактор телеканала «Дождь» (признан в России иностранным агентом) Тихон Дзядко (признан в России иностранным агентом) заявил, что журналиста Алексея Коростелева, уволенного с телеканала за фразу о помощи российским солдатам, не будут восстанавливать на работе. Он сообщил это в эфире латвийского канала LTV во время дискуссии с главой совета по электронным СМИ Латвии Иварсом Аболиньшем.

Слова генерального директора телеканала Натальи Синдеевой (признана иноагентом в России), которая накануне обратилась к Коростелеву и двум его коллегам, из солидарности с ним уволившимся с телеканала, со словами «возвращайтесь на работу», Дзядко назвал личным мнением владелицы 95% «Дождя».

«Я являюсь главным редактором, я отвечаю за редакционную политику и я отвечаю, в частности, за кадровую политику в редакции. Наталья Синдеева не отвечает за кадровую политику в редакции, поскольку собственник не имеет права вмешиваться в редакционную деятельность. Поэтому это — ее высказывание. В реальности телеканал «Дождь» не приглашает его обратно на работу», — сказал Дзядко.

«Когда вы задаете мне вопрос, как Алексей Коростелев сказал то, что он сказал, у меня очень простой ответ: я не знаю. Вопрос этот нужно задавать Алексею Коростелеву. <...> Я не могу знать, что им двигало, но я могу на это реагировать, и именно поэтому он был уволен», — объяснил Дзядко во время передачи.

Гендиректор «Дождя» назвала подлостью увольнение журналиста
Политика
Наталья Синдеева

Национальный совет по электронным СМИ Латвии лишил телеканал «Дождь» лицензии на вещание 6 декабря. Решение приняли в интересах «государственной безопасности и общественного порядка». Латвийский регулятор называл причинами такого решения несколько факторов:  отсутствие у телеканала звуковой дорожки на национальном языке, изображение Крыма на карте как части территории России, упоминание российской армии как «нашей армии» и «возможную поддержку российской армии». Аболиньш также говорил, что решение об отзыве лицензии на вещание было принято «в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку».

1 декабря в выпуске программы «Здесь и сейчас» ведущий Алексей Коростелев обратился к зрителям, попросил делиться с каналом информацией о проблемах в российской армии и сказал: «Мы надеемся, что многим военнослужащим в том числе мы смогли помочь, например с оснащением и просто элементарными удобствами на фронте».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эти слова привели к тому, что глава Минобороны, вице-премьер Латвии Артис Пабрикс заявил, что телеканал нужно лишить разрешения на работу в стране. 2 декабря Коростелева уволили с телеканала. В разговоре с РБК он говорил, что его слова были вырваны из контекста. «Мой посыл заключался не в материальной поддержке, не в том, что я призываю поддерживать какие-либо силы, участвующие в СВО (специальной военной операции на Украине. — РБК)». Он утверждает, что говорил о том, что «не должны гибнуть люди». Вслед за увольнением Коростелева об уходе с «Дождя» объявили ведущая Маргарита Лютова и Владимир Роменский (включен в список иноагентов).

В Латвии предложили внести бывшего ведущего «Дождя» в черный список
Политика
Вывеска телеканала &laquo;Дождь&raquo; (признан иноагентом в России)

Руководство «Дождя» назвало высказывание ошибочным и неприемлемым для редакции, поскольку из-за него у зрителей «сложилось впечатление, что телеканал занимается отправкой снаряжения российской армии».

Синдеева в видеообращении, опубликованном 6 декабря, заявила, что Коростелева уволили «за ошибку». «Это было самое ужасное, что мы могли сделать в той ситуации», — признала она, назвав этот поступок подлостью. «Ребят, возвращайтесь на «Дождь», — обратилась Синдеева к трем бывшим сотрудникам телеканала, перечислив их по именам.

Телеканал «Дождь» в 2010 году запустила Наталья Синдеева вместе с Верой Кричевской. По данным ЕГРЮЛ, Синдеевой принадлежит 95% компании, Кричевской — остальные 5%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Какие ИИ-специальности и ИИ-навыки будут востребованы в ближайшие 3 года Pro, 10:11
В московском парке Горького закрыли ледовую аллею после пожара в кафе Город, 10:08
Сенат США проголосовал за отсрочку шатдауна Политика, 10:06
Почему сотрудники-«бумеранги» стоят дешевле и как с ними работать Pro, 10:00
Bosch выставил на продажу российскую штаб-квартиру в Химках Бизнес, 10:00
ФСБ задержала двух человек по подозрению в подготовке терактов в Крыму Политика, 09:53
Российская теннисистка сенсационно победила украинку на турнире в США Спорт, 09:47
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти Pro, 09:46
Зеленский запустил отбор судей для КС на фоне вопроса легитимности власти Политика, 09:43
Boeing выплатит $51 млн за нарушения при экспорте и передачу данных Китаю Бизнес, 09:32
В Курской области три села остались без света после удара дрона Политика, 09:29
Как нейросети напишут за вас резюме и найдут работу: 10+ инструментов Pro, 09:22
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks Pro, 09:02
Эксперты назвали самые привлекательные для инвесторов КНР регионы России Экономика, 09:00