Лента новостей
МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59 В Хабаровском крае поток воздуха от поезда сбил двухлетнюю девочку Общество, 08:48 Роскачество добавило два новых смартфона Huawei в топ-10 Технологии и медиа, 08:47 Фотографируй как Зевс: как поймать «живой» кадр РБК Стиль и HUAWEI, 08:46 Как торговые сети ущемляют права поставщиков Pro, 08:41 Аналитики назвали города с наибольшим числом желающих выйти замуж женщин Общество, 08:34
Политика ,  
0 
В Индии ответили на угрозы санкций США из-за покупки российских С-400
Стремясь приобрести оружие у России, Индия ведет независимую политику, заявил начальник индийского генштаба. Вопреки санкциям США Нью-Дели ранее решил купить у Москвы зенитно-ракетные комплексы С-400
Бипин Рават (Фото: STR / AP)

Индия ведет независимую политику и, несмотря на опасения по поводу санкций США из-за покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, также стремится закупить у Москвы некоторые модели вертолетов Камова и другие системы вооружения. Об этом, как передает газета The New Indian Express, по окончании шестидневного визита в Россию заявил начальник генерального штаба индийской армии генерал-лейтенант Бипин Рават.

Россияне, по его мнению, очень заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать с индийской армией и ее силами обороны. «Потому что они [российские власти] понимают: у нас сильная армия, возможности которой базируются на нашем стратегическом мыслительном процессе», — отметил Рават, заметив также, что индийские военные «способны постоять за то, что для них важно».

В ходе своего выступления генерал-лейтенант напомнил вопрос, который ему в ходе визита в Россию задал некий российский военно-морской офицер. Он, по словам Равата, сказал, что Нью-Дели, похоже, смотрит на запад, на Америку, которая ввела санкции против России и угрожает также наложить ограничения на российско-индийские сделки. «Да, мы принимаем во внимание, что в отношении нас могут быть введены санкции, но мы ведем независимую политику», — отреагировал на это глава индийского генштаба.

Он также попытался смягчить возможную озабоченность России из-за растущих связей Индии и США. «Вы [российские власти] можете быть уверены, [что] в то время как мы можем заключать с Америкой контракты на ​​получение некоторых технологий, мы все же ведем независимую политику», — заверил Рават. «Вы спрашиваете о санкциях, [но] президент [России] Владимир Путин и [премьер-министр Индии] Нарендра Моди на этом этапе подписали договор о покупке системы вооружения С-400, несмотря на то что в будущем мы можем столкнуться с вызовами со стороны США», — заключил индийский генерал-лейтенант.​

Политика
Россия заключила контракт о продаже Индии ЗРК С-400

Многомиллиардный контракт на поставку систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф» Россия и Индия заключили 5 октября. Сумма сделки, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, составила более $5 млрд.

Поставку нескольких комплектов зенитно-ракетных комплексов С-400, как говорили источники РБК в Минобороны, Индия согласовала с Россией еще в мае.​ В США, реагируя на это, заявили, что не исключают возможности введения против Нью-Дели санкций за покупку у России оружия. Российская госкомпания по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения «Рособоронэкспорт» находится под различными санкциями США. В частности, она внесена в санкционный список закона «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA), который позволяет вводить вторичные санкции против контрагентов. 20 сентября в администрации американского президента подтвердили намерение и дальше вводить санкции против покупателей С-400.