Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ допустил пересмотр прогноза по темпам роста экономики из-за омикрона Экономика, 01:21
Начальника полиции по Ростокино арестовали по делу о продаже должностей Общество, 01:16
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 01:03
Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 01:00
Истребители России сопроводили два самолета США над Черным морем. Видео Политика, 00:57
Захарова призвала США «посмотреть в зеркало», говоря об агрессии России Политика, 00:56
Литва не сможет ввести ответные санкции против Китая Политика, 00:30
Первую версию Wikipedia продадут на аукционе Общество, 00:30
«КХЛ денег не потратила». Как прошел хоккейный матч в Дубае Спорт, 00:30
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 00:19
Сборная Сербии во главе с Джоковичем проиграла в полуфинале Кубка Дэвиса Спорт, 00:19
Белый дом ответил на требование Путина о гарантиях нерасширения НАТО Политика, 00:12
В Минске предупредили ЕС об «окончательной потере Белоруссии» Политика, 00:08
Звезда рынка: как фанат Баффетта сделал $7 млрд на анализе для инвесторов Pro, 00:00
Выборы в Госдуму ,  
0 

14 вопросов 14 партиям о реформах, Донбассе, Навальном и Ленине

В преддверии выборов в Госдуму РБК опросил все участвующие в них партии, чтобы уточнить их политические позиции — в том числе по вакцинации, пенсионной реформе, увеличению налогов, будущему Донбасса и захоронению Ленина
Фото: Максим Киселев / ТАСС
Фото: Максим Киселев / ТАСС

Про выборы

В России 17 сентября стартуют выборы в Госдуму, которые впервые будут длиться три дня. Баллотироваться в нижнюю палату, избираемую по смешанной системе, будут кандидаты от 14 партий и самовыдвиженцы. В семи регионах, включая Москву, избиратели смогут проголосовать онлайн.

При этом на парламентские выборы не были допущены многие оппозиционные кандидаты. Против некоторых были возбуждены уголовные дела. РБК сообщал о том, что треть глав региональных штабов Алексея Навального (организация признана в России экстремистской и запрещена) находятся под следствием. Некоторые, в том числе Дмитрий Гудков и многие сторонники Навального, покинули страну.

РБК спросил у партий, баллотирующихся в Госдуму, считают ли они выборы конкурентными, как относятся к снятию оппозиционных кандидатов и что думают про «Умное голосование».

Все партии представили в ходе кампании свои программы (большую часть программ эксперты фонда «Особое мнение» сочли малосодержательными и неконструктивными). РБК узнал, какие пункты в них партии считают отличающими их от конкурентов.

В начале сентября, согласно исследованию ВЦИОМа, рейтинги партий — участников выборов показывали, что только четыре парламентские партии преодолевали 5-процентный барьер, позволяющий пройти в Госдуму. РБК спросил участников выборов о том, какой результат они сочтут успехом для себя, а какой — провалом.

Про акции оппозиции и громкие дела

В начале 2021 года, в январе и феврале, прошли несогласованные протестные акции в поддержку Алексея Навального. В общей сложности на них были задержаны 17,6 тыс. участников (такая оценка содержалась в ответе российского представительства при ООН, который российские власти предоставили по просьбе Совета ООН по правам человека). Почти везде митинги проходили без согласования, отказ власти связывали с ограничениями, связанными с пандемией. Представители партий ответили на вопрос РБК, как они оценивают действия силовиков на этих акциях и нужно ли снять запрет на массовые мероприятия из-за коронавируса.

Согласно закону об иностранных агентах, вступившему в силу в декабре 2019 года, российские СМИ, получающие иностранное финансирование, должны соответствующим образом маркировать свои материалы, а иностранные СМИ обязаны создавать юрлица в России. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф. За последнее время список СМИ-иноагентов и журналистов-иноагентов стал стремительно расширяться. В него, в частности, попали журналисты издания «Проект» (признано нежелательной организацией), СМИ, связанные с Михаилом Ходорковским, телеканал «Дождь». Партии рассказали, как оценивают законодательство об иноагентах и угрожает ли оно свободе слова.

Одно из самых резонансных разбирательств в последние годы стало дело основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. В августе он был приговорен к условному сроку по обвинению в растрате средств банка «Восточный». Все проходившие по делу не согласились с обвинительным приговором, эксперты оценили его неоднозначно. Некоторые из них говорили о том, что исход «дела Калви» отпугнет от России иностранных инвесторов. РБК спросил представителей партий, как они оценивают приговор Калви.

Про реформы и вакцинацию

Лидеры партий рассказали РБК, какие законопроекты первым делом внесут в Госдуму, если получат большинство мандатов, кого нужно поддерживать в первую очередь — пострадавших от пандемии COVID-19 людей или бизнес — и нужно ли менять действующее налоговое законодательство.

Вопрос о том, нужно ли захоронить Владимира Ленина, в разное время поднимался многими общественными и политическими структурами — от партий до РПЦ и Союза архитекторов. Глава КПРФ Геннадий Зюганов называл кощунственными предложения захоронить тело Ленина или возложить расходы по содержанию Мавзолея на компартию. РБК спросил другие партии о том, как они относятся к захоронению Ленина.

В рамках пенсионной реформы, проведенной в 2018 году, возраст выхода на пенсию начал постепенно увеличиваться, чтобы в итоге составить 65 лет для мужчин (ранее 60 лет) и 60 лет для женщин (ранее 55 лет). В ключевом втором чтении за этот законопроект проголосовали 326 депутатов (72,5%), против — 59 (13,1%), 64 не проголосовали (14,2%), а один воздержался. РБК узнал, как относятся к пенсионной реформе участники нынешних выборов.

Вопрос о введении обязательной вакцинации от коронавируса тоже вызывал споры. В мае правительство внесло в Госдуму законопроект о внесении вакцинации от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок (если бы законопроект был принят, вакцинация стала бы обязательной для представителей социально значимых профессий — в частности, врачей и учителей). Однако перед вторым чтением документ сняли с рассмотрения по причине того, что в нем не была оговорена добровольность прививки. О том, что обязательная вакцинация нецелесообразна, говорил и президент Владимир Путин. Представители партий рассказали, как относятся к введению обязательной прививки от COVID-19.

Про недружественные страны

В мае Россия объявила о включении в список недружественных стран Чехию и США. Чешскому посольству разрешили нанимать на работу только 19 россиян, а американскому вообще запретили заключать трудовые договоры с физлицами из России. РБК узнал, как в партиях относятся к этому решению и какие еще страны они были бы готовы включить в список недружественных.

Возможность включения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в состав России не раз обсуждалась экспертами, хотя в Кремле заявляли, что Россия «не планирует никого поглощать». ЕС также опасается, что это может произойти, как сообщало агентство Bloomberg. В партиях рассказали, как, по их мнению, должна решаться проблема Донбасса и нужно ли включить республики в состав России.