Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Политика ,  
0 
Kyodo сообщило о создании списка нарушающих санкции против КНДР судов
База данных нужна, чтобы идентифицировать суда, действующие в нарушение санкционного режима. Сейчас, несмотря на меры ООН, КНДР и Ирану периодически удается обойти ограничения
Фото: AP

Международная морская организация (IMO) начала собирать базу данных, в которой можно будет проверить, распространяются ли на то или иное судно санкции ООН. Это делается в рамках борьбы с обходом ограничений, действующих на торговлю с КНДР, пишет Kyodo со ссылкой на источники.

В список попадут суда, связанные со странами, против которых действуют международные санкции. В базе будут указаны их названия и номера, которые им выдало специальное агентство ООН. Предполагается, что этими данными смогут пользоваться все члены организации (172 государства).

По предварительным данным, полный список будет готов к 2021 году.

Ограничения ООН затрагивают экспорт в КНДР нефти и нефтепродуктов, а также угля, оружия и ряда других товаров. Запрещается также перекачка нефтепродуктов с судна на судно в открытом море. Тем не менее периодически появляются сообщения о том, что то или иное судно нарушило санкции и КНДР получила груз, несмотря на международные ограничения.

Политика
США объявили награду за информацию о нарушении санкций Северной Кореей

Новые санкции Совбеза ООН против КНДР ввели в декабре 2018 года. Резолюцию, ограничивающую около 90% экспорта нефтепродуктов в Северную Корею, приняли после того, как Пхеньян испытал баллистическую ракету.

В марте управление по контролю за иностранными активами Минфина США заподозрило два российских порта во Владивостоке и Находке в нарушении санкций — по данным американского ведомства, туда заходили суда, участвовавшие в перегрузке нефти и угля на северокорейские танкеры.

Летом США объявили награду за информацию о нарушении Северной Кореей санкционного режима. За сведения о поставках нефтепродуктов, оружия, а также отмывании денег и киберпреступлениях, осуществленных по поручению властей КНДР, в Госдепе готовы заплатить до $5 млн.