Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53 СМИ узнали о перестановках в двух управлениях администрации президента Политика, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Финляндия временно закроет пункт пропуска на границе с Россией Общество, 01:09 Суд в Москве арестовал адвоката сотрудника ФБК на пять суток Общество, 00:45 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 СМИ узнали о заражении COVID сотни направленных в Вашингтон нацгвардейцев Политика, 00:07 Экс-глава Раменского района Подмосковья попросил о суде присяжных Общество, 00:04 Сингапурский барон Мюнхгаузен: что погубило сервис доставки Honestbee Pro, 00:00 Белорусский фонд сообщил об аресте бойца MMA на два месяца в России Спорт, 22 янв, 23:54 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 22 янв, 23:39 В Роспотребнадзоре уточнили время вакцинации для переболевших COVID-19 Общество, 22 янв, 23:28
Политика ,  
0 

Kyodo сообщило о создании списка нарушающих санкции против КНДР судов

База данных нужна, чтобы идентифицировать суда, действующие в нарушение санкционного режима. Сейчас, несмотря на меры ООН, КНДР и Ирану периодически удается обойти ограничения
Фото: AP
Фото: AP

Международная морская организация (IMO) начала собирать базу данных, в которой можно будет проверить, распространяются ли на то или иное судно санкции ООН. Это делается в рамках борьбы с обходом ограничений, действующих на торговлю с КНДР, пишет Kyodo со ссылкой на источники.

В список попадут суда, связанные со странами, против которых действуют международные санкции. В базе будут указаны их названия и номера, которые им выдало специальное агентство ООН. Предполагается, что этими данными смогут пользоваться все члены организации (172 государства).

По предварительным данным, полный список будет готов к 2021 году.

Ограничения ООН затрагивают экспорт в КНДР нефти и нефтепродуктов, а также угля, оружия и ряда других товаров. Запрещается также перекачка нефтепродуктов с судна на судно в открытом море. Тем не менее периодически появляются сообщения о том, что то или иное судно нарушило санкции и КНДР получила груз, несмотря на международные ограничения.

США объявили награду за информацию о нарушении санкций Северной Кореей
Политика
Фото:Damir Sagolj / Reuters

Новые санкции Совбеза ООН против КНДР ввели в декабре 2018 года. Резолюцию, ограничивающую около 90% экспорта нефтепродуктов в Северную Корею, приняли после того, как Пхеньян испытал баллистическую ракету.

В марте управление по контролю за иностранными активами Минфина США заподозрило два российских порта во Владивостоке и Находке в нарушении санкций — по данным американского ведомства, туда заходили суда, участвовавшие в перегрузке нефти и угля на северокорейские танкеры.

Летом США объявили награду за информацию о нарушении Северной Кореей санкционного режима. За сведения о поставках нефтепродуктов, оружия, а также отмывании денег и киберпреступлениях, осуществленных по поручению властей КНДР, в Госдепе готовы заплатить до $5 млн.