Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аваков допустил свою отставку после завершения дела Шеремета Общество, 22:48 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06
Политика ,  
0 
Ким Чен Ын официально стал руководителем КНДР
Верховное народное собрание КНДР одобрило поправку в Конституцию страны, в соответствии с которой Ким Чен Ын стал высшим руководителем партии, государства и вооруженных сил. Ранее он считался просто «верховным лидером»
Ким Чен Ын (Фото: Wong Maye-E / AP)

Депутаты Верховного народного собрания (ВНС) Северной Кореи приняли постановление о внесении в Конституцию страны поправки, в соответствии с которой Ким Чен Ын, де-факто являющийся главой государства, стал им и де-юре.

В обновленной Конституции теперь закреплена норма о том, что председатель Госсовета КНДР (этот пост Ким Чен Ын занимает с момента его создания в 2016 году) «является высшим руководителем нашей партии, государства и вооруженных сил, выдвинутым по единодушной воле и чаянию всего корейского народа», сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Ранее Ким Чен Ын в Конституции был назван «верховным лидером, который командует всей военной мощью страны», а главой государства формально считался председатель президиума ВНС. Этот пост с 2019 года занимает соратник Ким Чен Ына и его заместитель в Госсовете Чхве Рён Хэ, сын которого — Чой Сонг — в 2015 году женился (по сообщениям южнокорейских СМИ) на младшей сестре Ким Чена Ына — Ким Ё Чжон.

Фотогалерея 
Большая северокорейская семья: родственные связи лидера КНДР Ким Чен Ына

Комментируя решение ВНС, председатель его президиума Чхве Рён Хэ отметил, что обновленная Конституция «будет крепко обеспечивать единое руководство товарища Ким Чен Ына государственными делами в целом» и надежно обеспечит строительство социалистической державы.

«После нового расширения полномочий главы Госсовета Ким Чен Ын стал наравне с Ким Ир Сеном», — пояснила Reuters аналитик NK News Рэйчел Ли. Впрочем, эксперт по северокорейскому руководству и сотрудник американского центра Stimson Майкл Мэдден считает, что реального изменения не произошло, и решение ВНС просто «кодифицировало» власть, которой Ким Чен Ын и так обладал.

«Нет сомнений в том, что Ким Чен Ын — ключевое лицо режима и единственный, кто может принимать решения по стратегическим вопросам», — отметил Мэдден.

В 1998 году первый глава КНДР Ким Ир Сен был посмертно провозглашен «вечным председателем», а его наследник Ким Чен Ир после смерти получил титулы «вечного генсека Трудовой партии Кореи и вечного председателя Национального комитета обороны».