Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Политика ,  
0 
США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР
Суда, участвовавшие в поставке угля и нефтепродуктов Северной Корее вопреки санкциям ООН, заходили в российские порты в Находке и во Владивостоке, считает Минфин США
Находкинский морской торговый порт (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США заподозрило два российских порта во Владивостоке и Находке в нарушении санкционного режима, установленного Совбезом ООН в отношении КНДР. Это следует из сообщения ведомства.

По данным американского Минфина, в эти порты заходили суда, которые участвовали в перегрузке нефти и угля на северокорейские танкеры.

Помимо двух российских портов в схеме фигурируют четыре порта в Китае, четыре в Тайване, три в Южной Корее и один в Малайзии.

«Казначейство будет продолжать обеспечивать соблюдение санкций, и мы четко даем понять, что судоходные компании, использующие мошенническую тактику для маскировки незаконной торговли с Северной Кореей, подвергают себя большому риску», — говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, Минфин США внес российские суда «Тантал» и «Витязь» в список нарушителей санкций в отношении КНДР, отметив, что само по себе внесение в этот список не означает автоматического введения санкций против них.

Политика
Reuters узнал о поставках нефти КНДР в обход санкций танкерами из России

До этого момента в списках нарушителей санкционного режима против Северной Кореи фигурировали более 60 судов, 21 марта к ним добавили еще 18 наименований судов из разных стран.

Совбез ООН ввел новые международные санкции в отношении КНДР в декабре прошлого года. Автором резолюции с новыми ограничительными мерами в отношении Пхеньяна выступили США. Резолюция, направленная на ограничение около 90% экспорта продуктов нефтепереработки в Северную Корею, стала «ответом» на последнее испытание КНДР баллистической ракеты.

Помимо ограничения на экспорт нефти в Северную Корею документ предписывает всем странам ООН выслать на родину в течение двух лет всех трудовых мигрантов из КНДР.​ Пхеньян расценил эту резолюцию как «равнозначную полной экономической блокаде» страны.

МИД России ранее заявлял, что соблюдает международные санкции ООН в отношении Северной Кореи «в полном объеме», и отрицал обвинения в адрес Москвы в нелегальной торговле с КНДР.