Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии проведут антитеррористические учения Политика, 07:56
«Путь будет ухабистым»: как долго еще продлится ралли китайских акций Pro, 07:55
В МИДе заявили, что Киев «играет жизнями» европейцев из-за обстрелов ЗАЭС Политика, 07:39
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Компанию Трампа признали виновной в мошенничестве Бизнес, 07:24
Крупнейший производитель хлеба назвал вклад муки в подорожание батона Бизнес, 07:10
Алексей Тулупов — РБК: «Зачем стране бизнес, который надо поддерживать?» Бизнес, 07:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Вильфанд предупредил о резких перепадах температуры в Европе зимой Общество, 06:29
Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд Политика, 06:16
Как россияне смотрели телевизор в 2022 году. Инфографика Технологии и медиа, 06:00
В миссии России при ООН заявили о поддержке идеи безопасной зоны у ЗАЭС Политика, 05:45
Орбан призвал не строить будущее Европы на «куче долга» из-за Украины Политика, 05:23
Производитель чипов вложит до $40 млрд в строительство заводов в США Бизнес, 05:22
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Россия временно закрыла инспекции по договору о стратегическом оружии

МИД: Россия временно закрыла инспекции объектов по договору СНВ из-за действий США
В МИД России заявили, что санкции США и их союзников создали множество препятствий для работы российских инспекторов в рамках договора СНВ, в то время как американские инспекторы никаких трудностей не испытывают
Вид на здание МИД России
Вид на здание МИД России (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Россия временно вывела из-под инспекционной деятельности по Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) свои объекты, подлежащие инспекциям. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

«Это изъятие также распространяется на объекты, на которых могут проводиться предусмотренные договором показы», — сообщил МИД.

В МИДе подчеркнули, что это вынужденная мера, поскольку США стремятся «явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории».

В качестве примера в заявлении приведена ситуация с воздушным сообщением. Между Россией и США оно остановлено, но и воздушное пространство государств, являющихся союзниками и партнерами США, закрыто для российских самолетов, доставляющих российские инспекционные группы.

«При этом аналогичных препятствий для прибытия в Россию американских инспекторов не имеется», — подчеркнули в МИДе. Еще одно препятствие — ужесточение визового режима в транзитных странах по возможным маршрутам следования инспекторов. «Американские инспекторы и члены летных экипажей подобных трудностей не испытывают», — подчеркнули на Смоленской площади.

В МИД России предложили обсуждать возобновление инспекций «с максимально реалистичных позиций». Еще один довод — рост заболеваемости COVID в США, что может поставить под угрозу здоровье российских инспекторов.

«Считаем, что в текущих обстоятельствах сторонам следует отказаться от заведомо контрпродуктивных попыток искусственно форсировать возобновление инспекционной деятельности по ДСНВ и сфокусировать внимание на тщательной проработке всех имеющихся в данной сфере проблем», — говорится в заявлении.

При этом МИД заверил, что принятые меры временные, Россия привержена соблюдению всех положений договора и готова возобновить инспекции после «разрешения имеющихся проблемных вопросов».

Россия и США заключили договор СНВ-3 в 2010 году, документ подписали президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев. Срок действия договора составлял десять лет и предусматривал сокращение сторонами развернутых ядерных боезарядов до 1500 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев — до 700. Действие договора истекало 5 февраля 2021 года.

Но ставший в 2017 году президентом США Дональд Трамп считал договор невыгодным для Вашингтона и выступал против его продления. По его мнению, к ограничению стратегических наступательных вооружений нужно было подключить и Китай. Однако после прихода к власти в США Джо Байдена действие договора было продлено до 5 февраля 2026 года.

1 августа 2022 года Байден заявил, что США готовы обсуждать с Россией систему контроля над вооружениями, которая придет на замену истекающему в 2026 году СНВ-3. Представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ сообщил, что Москва неоднократно выступала за переговоры с США по поводу продления ДСНВ.

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев ответил на предложение Байдена репликой со словами «Оно нам надо?».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.