Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Синдзо Абэ умер после нападения

Врачи больше шести часов боролись за жизнь экс-премьер-министра Японии. Он скончался в больнице Касихары. Абэ получил два ранения: шеи и сердца. Ему было 67 лет
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ (Фото: Franck Robichon / Getty Images)

Врачи зафиксировали смерть бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, после того как на него было совершено нападение во время речи в Наре, сообщает NHK со ссылкой на руководство Либерально-демократической партии. Политику было 67 лет.

Как утверждают медики, Абэ получил ранение правой части шеи, а также сердца (в этом месте у него открылось внутреннее кровотечение).

Ранее экстренные службы, а также представители Либерально-демократической партии сообщали, что у Абэ, «предположительно, произошла остановка сердца», однако смерть тогда еще не была подтверждена. После нападения экс-премьер находился в тяжелом состоянии.

Покушение произошло утром в пятницу, 8 июля, около 11:30 (5:30 мск). Абэ выступал с речью в поддержку Либерально-демократической партии в Наре, когда в него выстрелил неизвестный. NHK сообщал, что экс-премьер получил два ранения. Его экстренно госпитализировали в больницу города Касихара префектуры Нара, однако политик скончался.

Синдзо Абэ умер после нападения
Video

Момент выстрела в экс-премьера Японии Синдзо Абэ. Видео
Политика

После нападения служба безопасности задержала мужчину, 41-летнего жителя Нары. По данным Nihon TV и NHK, в начале 2000-х годов Тэцуя Ямагами служил в Морских силах самообороны Японии. По словам задержанного, он хотел убить Абэ, поскольку был недоволен политиком. При этом, по данным Kyodo, позже полиция процитировала задержанного: «Это не недовольство политическими убеждениями бывшего премьер-министра Абэ».

Синдзо Абэ родился в 1954 году в Токио. Карьеру во властных структурах он начал в начале 1980-х, его первой должностью был пост секретаря министра иностранных дел, которым на тот момент был его отец Синтаро Абэ (также Абэ-старший был генеральным секретарем Либерально-демократической партии).

В 1993 году Абэ впервые был избран в палату представителей японского парламента (нижнюю палату) от префектуры Ямагути.

В 2003 году занимавший в то время пост премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми выбрал Абэ на пост генерального секретаря Либерально-демократической партии. NHK отмечает, что последний на тот момент не имел ни министерского, ни партийного руководящего опыта. В 2005 году он стал главным секретарем кабинета министров в правительстве Коидзуми.

Подозреваемый в нападении на Абэ объяснил намерение убить экс-премьера
Политика
Задержание подозреваемого в нападении на Синдзо Абэ

В 2006 году Абэ сменил Коидзуми на посту председателя Либерально-демократической партии и позже был утвержден в должности премьер-министра Японии. Однако на фоне скандалов в кабинете и падения популярности партии всего через год Абэ покинул должность. После этого в Японии один за другим менялись премьеры, которые не удерживались у власти дольше одного года, а Либерально-демократическая партия впервые утратила большинство в парламенте и к власти пришла Демпартия.

Абэ вновь стал лидером партии в 2012 году, после чего она одержала победу на парламентских выборах и сформировала новое правительство. Абэ был утвержден премьер-министром во второй раз и занимал эту должность до сентября 2020 года. Окончательно он покинул правительство из-за состояния здоровья.

Путин выразил соболезнования семье умершего от «руки преступника» Абэ
Политика
Владимир Путин и Синдзо Абэ (слева направо) в 2013 году

При Абэ была пересмотрена политика Японии в области безопасности — по итогам Второй мировой страна отказалась от права на ведение войны и закрепила это в Конституции. При Абэ же в Конституции было прописано разрешение на применение права коллективной самообороны, а также усилены полномочия Сил самообороны Японии. Премьер также выступал за создание открытой и свободной торговой зоны в Тихом и Индийском океанах.

Занимая пост премьер-министра, Абэ неоднократно заявлял о намерении решить вопрос о принадлежности Южных Курил (в Японии их называют северными территориями и настаивают на возвращении). Политик утверждал, что необходимо выработать с Россией приемлемое для обеих сторон решение территориальной проблемы. Он также подчеркивал, что это нужно для заключения мирного договора между странами.

«Проблема, которую не получается решить уже более 70 лет, не должна перейти к будущим поколениям. Я полон решимости положить конец этой проблеме нашими с президентом [Владимиром] Путиным руками, я хочу продолжить активные переговоры по мирному договору», — заявлял он. При этом Абэ называл Южные Курилы суверенной территорией Японии.

Однако, несмотря на все усилия и контакты с российскими властями, продвижения в вопросе принадлежности Курильских островов не произошло.

При Абэ в Японии прошли саммит G7 в 2016 году, саммит G20 в 2019 году, Япония получила право на организацию летних Олимпийских игр-2020 (прошли в 2021 году из-за пандемии коронавируса).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Три россиянки вышли во второй круг крупного турнира WTA в Германии Спорт, 20:58
Карпин продлил контракт со сборной России Спорт, 20:48
Воробьев объяснил сложности тушения пожара во Фрязино Общество, 20:39
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 20:32
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26
США заявили, что ВСУ используют их оружие «дисциплинированно» Политика, 20:18
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Днепропетровской области сообщили о повреждении объекта инфраструктуры Политика, 20:17
В МЧС сообщили о локализации пожара во Фрязино Общество, 20:09
Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ Политика, 20:08
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани Инвестиции, 20:05
Макрон отверг опасения, что Франция «завтра вступит в бой» на Украине Политика, 20:02
В ООН выступили против кассетных боеприпасов после удара по Севастополю Политика, 20:00
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 19:52