Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российской легкоатлет дисквалифицирован во время финала Олимпиады Спорт, 11:49 Лукашенко поручил закрыть «каждый метр» границы Политика, 11:49 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 11:46 Готовимся собирать клиентскую базу без cookies: инструкция Pro, 11:45 Как оптимизировать расходы на современный автопарк РБК и ГАЗ, 11:45 МИД заявил о превращении Черного моря в «опасную зону противостояния» Политика, 11:40 Вышел тизер нового сезона «Американской истории преступлений» Стиль, 11:38 Зеленский призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать Политика, 11:30 Как в России тренируют электромонтажников в виртуальной реальности Индустрия 4.0, 11:30 СМИ узнали о выходе СПБ Биржи на IPO сразу в России и США Инвестиции, 11:27 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 11:21 «Правозащита Открытки» объявила о прекращении своей деятельности Политика, 11:19 МИД попросил россиян из-за пожаров в Турции внимательно выбирать курорты Общество, 11:16 Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по сделкам с новостройками Недвижимость, 11:15
Политика ,  
0 

Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая

В течение первого года работы Марка Эспера на должности главы Пентагона США также успешно противостояли агрессивной деятельности со стороны государств-изгоев — КНДР и Ирана, добавил он
Марк Эспер
Марк Эспер (Фото: Virginia Mayo / AP)

За минувший год Соединенным Штатам удалось сдержать агрессию со стороны России и Китая, заявил глава Пентагона Марк Эспер. Он выступил с видеообращением к американским военнослужащим по случаю года пребывания на должности, стенограмма его выступления опубликована на сайте ведомства.

По словам Эспера, США также противостояли «агрессивной деятельности, совершаемой государствами-изгоями, такими как Северная Корея и Иран».

К другим достижениям ведомства глава Пентагона отнес проведение международных контртеррористических операций, сохранение ведущей роли США в коалиции по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), а также сохранение свободы мореплавания и торговли в спорных водах в Персидском заливе и Южно-Китайском море.

Пентагон заявил об угрозе отставания от армий России и Китая
Политика
Джон Хайтен

Эспер напомнил, что в июле прошлого года на слушаниях, посвященных его утверждению на посту главы Пентагона, он дал понять, что своей главной задачей считает реализацию Стратегии национальной безопасности в «эпоху соперничества великих держав». Россию и Китай он назвал главными конкурентами Соединенных Штатов.

В ходе слушаний год назад Эспер заявил, что Вашингтон находится в состоянии кибервойны с Москвой и Пекином, которые постоянно пытаются украсть американские технологии. Тогда же он отметил растущую способность России и Китая оспаривать военное преимущество США.

Несколько месяцев спустя глава Пентагона обвинял Россию и Китай в попытках расшатать установленный мировой порядок. «Мы не можем бездействовать, пока авторитарные государства пытаются переделать мировой порядок в плане безопасности под себя за счет остальных», — отмечал Эспер. В декабре он сообщил, что ведомство намерено сосредоточиться на конкуренции с Китаем и Россией. Вашингтон отстает от Москвы в разработке гиперзвукового оружия и занимает роль догоняющего в этой области, говорил глава Пентагона. По словам Эспера, США «тратят каждый доллар», чтобы достичь преимущества.

США представили стратегию обороны в космосе с учетом «российской угрозы»
Политика
Марк Эспер


В середине июня Минобороны США представило стратегию обороны в космосе в ответ на «угрозу» со стороны России и Китая. В Пентагоне посчитали, что Москва и Пекин хотят разместить оружие в космосе или развернуть другие вооружения, направленные против США. По словам Эспера, Вашингтон был вынужден внести изменения в стратегию, поскольку противники США превратили космическое пространство «в область ведения боевых действий». В российском МИД посчитали, что документ демонстрирует агрессию со стороны Вашингтона в космической сфере.