Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20
Политика ,  
0 

Представитель Зеленского заявил о плане расширить закон о люстрации

Закон, запрещающий политикам времен правления Януковича занимать государственные должности, будет доработан администрацией Зеленского. По словам представителя президента в Раде, его действие могут распространить на депутатов
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В офисе президента Украины Владимира Зеленского готовят законопроект о расширении перечня субъектов люстрации. Об этом рассказал представитель Зеленского в Верховной раде Руслан Стефанчук, передает «Интерфакс-Украина».

«Многие говорят, что президент противится люстрации... Мы будем вносить законопроект о расширении [числа] субъектов, которые подлежат люстрации, включая президента, народных депутатов и всех высших чинов, которые существуют в Украине», — заявил Стефанчук во время заседания согласительного совета парламента в понедельник. По его словам, это одна из инициатив президента, которая сейчас дорабатывается.

В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным
Политика
Андрей Богдан

Закон о люстрации

Закон «Об очищении власти», известный также как закон о люстрации, был подписан экс-президентом Украины Петром Порошенко в 2014 году.

Основная его цель — помешать занимать должности тем украинским политикам, которые были у власти во время правления Виктора Януковича, а также тем, кто участвовал в подавлении протестов на Майдане. Им на пять или десять лет запрещается занимать официальные посты в органах власти и местного самоуправления.

Под действие документа также подпадают бывшие функционеры КПСС, полит­руки советской армии, работники советского МВД и др.

Сейчас закон не распространяется на избранных депутатов — считается, что выборы представляют собой часть люстрационного процесса.

Ранее Зеленского критиковали за назначение главой своей администрации Андрея Богдана, который занимал различные должности в правительстве Николая Азарова при президенте Викторе Януковиче. В частности, он был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики.

Заместитель главы администрации президента Украины Руслан Рябошапка заявил, что Богдан не попадает под действие закона «Об очищении власти», поскольку администрация не является органом государственной власти.

В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации
Политика
Андрей Богдан

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов в ответ выступил с заявлением о том, что должность главы администрации президента Украины попадает под действие закона «Об очищении власти» (люстрации).

Минюст направил в администрацию президента разъяснение закона «Об очищении власти». По словам Петухова, по закону там должны самостоятельно проверить, нет ли среди чиновников людей, попадающих под люстрацию. Если есть, то их следует уволить, указал он, отметив, что в противном случае ведомство может потребовать увольнения через суд.

Иск к президенту Владимиру Зеленскому по вопросу о назначении Андрея Богдана уже подал Общественный люстрационный комитет Украины. Это общественное объединение было создано во время событий на Майдане в феврале 2014 года. Его активисты участвовали в разработке люстрационного законодательства республики.