Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54 Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц Общество, 12:51 Volkswagen рассказал о доступном кроссовере Taos для России Авто, 12:50 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 12:50 Кремль ответил на условия Госдепа по избежанию новых санкций Политика, 12:48
Политика ,  
0 

В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации

Зеленский назначил Андрея Богдана главой своей администрации днем ранее, 21 мая. Это спровоцировало волну дискуссий, поскольку Богдан работал в правительстве Украины при Викторе Януковиче, что противоречит закону о люстрации
Андрей Богдан
Андрей Богдан (Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images via ZUMA Wire / ТАСС)

Должность главы администрации президента Украины попадает под действие закона «Об очищении власти» (люстрации). Об этом заявил заместитель министра юстиции республики Сергей Петухов, сообщает «112 Украина».

У себя в Facebook он написал, что считает необходимым разъяснить положение закона о люстрации «в связи с быстрым обсуждением процедуры люстрации».

Накануне, 21 мая, президент Украины Владимир Зеленский назначил главой администрации своего советника и юриста партии «Слуга народа» Андрея Богдана. Это спровоцировало волну недовольства в политических кругах страны, поскольку Богдан должен попадать под действие закона о люстрации 2014 года, так как занимал различные должности в правительстве Николая Азарова при президенте Викторе Януковиче. Закон о люстрации запрещает занимать государственные должности до 2024 года тем, кто до 2014 года занимал целый ряд высокопоставленных должностей в украинском правительстве.

В Минюсте пояснили, что должность главы администрации президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 закона Украины «Об очищении власти» как подлежащая люстрации. Статус должности главы администрации, согласно закону «О государственной службе», не имеет значения, поскольку она напрямую указана в тексте закона «Об очищении власти».

«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского
Фотогалерея 

«Если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязанности его выполнять. <...> Обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа. Министерство юстиции предоставляет разъяснения и контролирует исполнение закона», — написал Петухов в Facebook.

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Руслан Рябошапка говорил, что Богдан не попадает под действие закона «Об очищении власти», поскольку администрация не является органом государственной власти.

На то, что Богдан попадает под закон о люстрации, обратил внимание народный депутат Егор Соболев, а также экс-глава департамента по вопросам люстрации Минюста и один из соавторов закона «Об очищении власти» Татьяна Козаченко.