Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47 Еще полетаем: на что уповают авиаперевозчики — Bloomberg Pro, 07:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 07:34 Красноярский губернатор и глава МЧС прибыли в Норильск на место ЧП на ТЭЦ Общество, 07:08 Банки заметили отставание Москвы от регионов в восстановлении потребления Финансы, 07:00 Губернатор Приморья сдал тест на наличие коронавируса Общество, 06:58 SpaceX вывела на орбиту 60 спутников с помощью ракеты Falcon 9 Технологии и медиа, 06:54 Франция не заметила изменений в политике России для участия в саммите G7 Политика, 06:38 Депутат Госдумы попросил генпрокурора вмешаться в дело шамана из Якутска Общество, 06:26 Более трети жителей городов России заявили о планах экономить на отпуске Финансы, 06:00 Россия направила ноту США из-за неоказания помощи летчику Ярошенко Бизнес, 05:25
Политика ,  
0 

В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации

Зеленский назначил Андрея Богдана главой своей администрации днем ранее, 21 мая. Это спровоцировало волну дискуссий, поскольку Богдан работал в правительстве Украины при Викторе Януковиче, что противоречит закону о люстрации
Андрей Богдан
Андрей Богдан (Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images via ZUMA Wire / ТАСС)

Должность главы администрации президента Украины попадает под действие закона «Об очищении власти» (люстрации). Об этом заявил заместитель министра юстиции республики Сергей Петухов, сообщает «112 Украина».

У себя в Facebook он написал, что считает необходимым разъяснить положение закона о люстрации «в связи с быстрым обсуждением процедуры люстрации».

Накануне, 21 мая, президент Украины Владимир Зеленский назначил главой администрации своего советника и юриста партии «Слуга народа» Андрея Богдана. Это спровоцировало волну недовольства в политических кругах страны, поскольку Богдан должен попадать под действие закона о люстрации 2014 года, так как занимал различные должности в правительстве Николая Азарова при президенте Викторе Януковиче. Закон о люстрации запрещает занимать государственные должности до 2024 года тем, кто до 2014 года занимал целый ряд высокопоставленных должностей в украинском правительстве.

В Минюсте пояснили, что должность главы администрации президента прямо указана в ч. 5 ст. 2 закона Украины «Об очищении власти» как подлежащая люстрации. Статус должности главы администрации, согласно закону «О государственной службе», не имеет значения, поскольку она напрямую указана в тексте закона «Об очищении власти».

«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского
Фотогалерея 

«Если кто-то считает люстрационный закон несправедливым, то это не освобождает его от обязанности его выполнять. <...> Обязанность соблюдения требований законодательства об очищении власти возложена на руководителя соответствующего органа. Министерство юстиции предоставляет разъяснения и контролирует исполнение закона», — написал Петухов в Facebook.

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Руслан Рябошапка говорил, что Богдан не попадает под действие закона «Об очищении власти», поскольку администрация не является органом государственной власти.

На то, что Богдан попадает под закон о люстрации, обратил внимание народный депутат Егор Соболев, а также экс-глава департамента по вопросам люстрации Минюста и один из соавторов закона «Об очищении власти» Татьяна Козаченко.