Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В Госдепе увидели возврат России к прежним объемам импорта чипов

Координатор санкций в Госдепе заявил о возврате России к прежнему уровню импорта чипов
России удалось восстановить объемы импорта ключевых электронных компонентов, несмотря на санкции, констатировали в Госдепе. В этом ей помогли Турция, Казахстан, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты и Армения, считают в Вашингтоне
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Несмотря на санкции, российский импорт ключевых микрочипов и электроники вернулся к уровню, который был до начала военной операции на Украине, заявил координатор по санкциям в Госдепартаменте США Джим О’Брайен, пишет Politico.

Проблема, по словам О’Брайена, заключается в том, что европейские компании продают материалы другим странам, которые, в свою очередь, перепродают их России.

«К началу этого года Россия смогла импортировать определенные ключевые категории электроники примерно на довоенном уровне», — сказал О’Брайен, имея в виду чипы, процессоры и интегральные схемы.

Он отметил, что эти компоненты очень важны при производстве современных вооружений. По его словам, США определили пять стран, которые помогают обходить санкции: Турция, Казахстан, Грузия, Объединенные Арабские Эмираты и Армения.

Bloomberg узнал о смягчении 11-го пакета санкций ЕС против России
Политика
Фото:Gregor Fischer / Getty Images

В апреле Минторг и Минфин США ввели экспортные ограничения против компаний из Китая, ОАЭ, Узбекистана, Армении, Сирии, Турции, Мальты и Испании «за попытки уклониться от экспортного контроля и приобрести товары американского происхождения для российской военной и/или оборонно-промышленной базы».

Власти США заявили, что фирмы из этих стран продолжали закупать американские товары для нужд российских компаний, которые уже находятся под американскими санкциями. При этом турецкие Dexias Industrial Products and Trade Limited было решено добавить в санкционный список из-за того, что компании «вносят значительный вклад в военную и/или оборонную промышленность России».

Санкции против испанских, сирийских и мальтийских компаний были введены за то, что они, по данным Минторга, помогли Ирану «поставить беспилотники и сопутствующее оборудование России». Россия опровергала поставки иранских беспилотников.

Банки в Армении и Казахстане заблокировали счета для поставок в Россию
Политика
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

В марте в заявлении по итогам встречи президента США Джо Байдена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен говорилось, что Вашингтон и Брюссель продолжат прилагать усилия для предотвращения обхода антироссийских санкций.

«Мы углубляем нашу совместную работу по агрессивному обеспечению соблюдения наших санкций и мер экспортного контроля, а также по прекращению и предотвращению [их] обхода», — гласил документ. В частности, США и ЕС будут оказывать влияние на третьи страны, чтобы они не помогали России в этом.

В заявлении отмечается, что Запад намерен «закрыть доступ России ко всем ресурсам, которые могут поддержать ее военную машину». Байден и фон дер Ляйен пообещали, что продолжат усиливать экономические ограничения против Москвы и будут и дальше оказывать военную, экономическую и гуманитарную помощь Киеву «столько, сколько потребуется».

Россия считает, что введенные против нее санкции не оказали катастрофического влияния на страну. Как говорил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале, «российская экономика и система управления оказались гораздо прочнее, чем полагали на Западе».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Электроника"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Кто является самым дорогим футболистом на Олимпиаде Спорт, 10:03
Еврокомиссия запретила принимать участие в обмене активами с россиянами Финансы, 10:01
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Недвижимость, 09:54
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 09:51
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09