Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили ранее неизвестную причину возникновения рака Общество, 11:00 США обвинили ПВО из России в уничтожении беспилотника в Ливии Политика, 10:52 Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53
Политика ,  
0 
МИД обвинил США в «узкокорыстных интересах» из-за разрыва сделки с Ираном
Соглашение с Ираном о ядерной программе выполняло свои функции, его разрыв свидетельствует о недоговороспособности Вашингтона, говорится в заявлении МИД России. Ведомство выразило глубокое разочарование действиями Дональда Трампа
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российский МИД заявил о «глубоком разочаровании» решением президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке выйти из соглашения по иранской ядерной программе. Заявление на эту тему опубликовано на сайте ведомства.

«Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права», — говорится в заявлении.

В МИДе отметили, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе не собственность США, а достояние всего международного сообщества. Иран, отмечается в документе, строго выполнял все положения СВПД, а сам план «эффективно справляется со всеми поставленными перед ним задачами».

Политика
Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном

«Объявленные 8 мая решения — это новое подтверждение недоговороспособности Вашингтона. Они также демонстрируют, что американские претензии к абсолютно законной ядерной деятельности Ирана являются лишь ширмой для сведения с ним политических счетов», — подчеркнули в МИДе.

Президент США Дональд Трамп ранее обещал, что объявит о судьбе ядерной сделки с Ираном 12 мая, однако огласил решение о выходе из нее заранее. «Я объявляю сегодня, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном. В ближайшее время я подпишу президентский указ об обратном введении санкций против иранского режима за разработку ядерного оружия. Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне», — заявил американский лидер, выступая в Белом доме 8 мая. Он уточнил, что санкции против Ирана «войдут в полную силу» в ближайшее время.

Трамп пояснил, что любая страна, которая поможет Ирану в разработке ядерного оружия, также может попасть «под серьезные санкции». «Америка не будет заложником ядерного шантажа», — добавил он. Президент также напомнил, что выход из сделки с Ираном был одним из его предвыборных обещаний: «США больше не дают пустых обещаний. Я держу обещания, данные мною».

В то же время Трамп уточнил, что готов участвовать в разработке нового, «настоящего» соглашения по иранскому атому.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала другие страны не следовать примеру США и сохранить соглашение в нынешнем виде.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.