Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 21:52 «Ливерпуль» оторвался от «Манчестер Сити» на 16 очков в чемпионате Англии Спорт, 21:32 Эрдоган и Помпео покинули конференцию по Ливии Политика, 21:28 Украинские пограничники не пропустили четырех российских актеров Политика, 21:13 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений Политика, 21:12 Путин, Эрдоган и Джонсон приехали в Берлин обсудить Ливию. Фоторепортаж Политика, 21:05  CNN раскрыл содержание итогового коммюнике конференции в Берлине по Ливии Политика, 20:45 В Калининградской области мужчина сломал шею при прыжке в купель Общество, 20:43 Медведев прокомментировал введение должности зампреда Совета безопасности Политика, 20:29 Три автомобиля столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве Общество, 20:19 Команда дивизиона Боброва стала победителем Матча звезд КХЛ Спорт, 20:17
Политика ,  
0 

Генпрокурор США пригрозил разлучить незаконных мигрантов с детьми

Родители и дети из семей нелегальных мигрантов, пересекающих границу Соединенных Штатов, будут разделены, предупредил Джефф Сешнс. Суд ранее признал иммиграционный указ президента Трампа противоречащим Конституции
Джефф Сешнс (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Администрация США планирует применить более жесткий подход к семьям иммигрантов, которые незаконно въезжают на территорию страны с детьми. Таких родственников в Вашингтоне собираются разделять, вместо того чтобы держать вместе под стражей. Об этом на конференции органов правопорядка в городе Скотсдейл, штат Аризона, заявил генеральный прокурор США Джефф Сешнс, передает NBC News.

«Если вы незаконно перевозите ребенка через границу, мы будем преследовать вас в судебном порядке и заберем этого ребенка, как того требует закон», — объявил глава надзорного ведомства. «Если вам это не нравится, не провозите [незаконно] детей через нашу границу», — предложил он.

Собеседники телеканала в Белом доме пояснили, что целью предусматривающей подобные меры программы администрации президента Дональда Трампа​ является стопроцентное судебное преследование всех, кто въезжает на территорию США незаконно. Когда взрослые из-за этого подвергнутся уголовному преследованию и окажутся в тюрьме, дети будут отобраны и отделены от них, как и в случае, если бы суд осудил и заключил под стражу гражданина США, пояснили источники NBC News.

Согласно американскому иммиграционному законодательству, как уточняет телеканал, обвиненные в незаконном въезде в Штаты взрослые сначала должны быть переданы федеральным маршалам (сотрудникам подразделения Минюста, в задачи которых входит обеспечение деятельности федеральных судов, контроль за исполнением их приговоров, розыск, арест и надзор за содержанием федеральных преступников), а затем направлены непосредственно в федеральный суд.

В период содержания под стражей родителей дети будут отделены от них и помещены в управление по переселению беженцев (входит в состав Министерства здравоохранения и социальных служб), которое впоследствии может отправить их к родственникам в США или в приюты, принадлежащие частным организациям, уточняет NBC News.

Трамп посетовал на стремление мигрантов из «вонючих дыр» переехать в США
Политика

С октября прошлого года, как рассказали телеканалу ​в Министерстве внутренней безопасности США, от родителей — незаконных иммигрантов в Штатах уже были отделены 700 детей. Однако сейчас эти меры, по данным ведомства, применяются только в том случае, если пограничники не могут увериться, что взрослые, сопровождающие детей при незаконном пересечении границы, действительно их родители.​ Максимальное наказание за незаконный въезд в Штаты, если подобное правонарушение было совершено впервые, предусматривает лишение свободы на срок до шести месяцев, отмечает NBC News.

Сейчас, как указал в беседе с каналом заместитель главы Министерства внутренней безопасности США по вопросам иммиграции и таможенного контроля Томас Хоман, «общей политики по разделению семей в качестве сдерживающего [потоки мигрантов] фактора» в ведомстве нет.​ О ней, как подчеркивает NBC News, в администрации Трампа задумались только теперь, после того как пограничная служба в апреле заявила, что число попыток незаконного пересечения границы США «нежелательными» иностранцами в этом месяце по сравнению с апрелем прошлого года увеличилось в три раза. Более жесткая политика в этой области, как указывают собеседники канала, станет еще одной попыткой сократить поток нелегальной иммиграции из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

«Мы имеем дело с массовым притоком нелегальных иммигрантов через нашу юго-западную границу. И мы не собираемся этого терпеть», — приводит NBC News слова Сешнса.

Ранее, в феврале, Трамп назвал действующие в США законы об иммиграции «самыми глупыми в мире». Его политика в этой сфере была закреплена подписанием ряда указов, которые временно ограничили въезд в США мигрантов и беженцев из ряда стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Первый подобный указ был издан в конце января прошлого года, однако его действие в том же месяце приостановил федеральный суд. Позднее появилось несколько версий этого указа, каждая из которых также столкнулась с возражениями судей. В декабре последняя версия этого документа была частично отменена решением суда штата Вашингтон. Тогда он отменил ограничения, касавшиеся въезда в США беженцев из Египета, Ирана, Ирака, Ливии, Мали, Северной Кореи, Сомали, Южного Судана, Сирии и Йемена. Но уже в феврале Федеральный апелляционный суд в штате Вирджиния постановил, что иммигрантский указ Трампа противоречит Конституции страны.