Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы отказались от ограничений ресторанов по примеру Петербурга Общество, 15:21 Власти Москвы заявили о снижении числа ДТП с мотоциклами Авто, 15:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 15:15 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:14 Жители канадского Асбеста проголосовали за изменение токсичного названия Стиль, 15:14 На шаг впереди: как оформить права на ПО в интересах работодателя Pro, 15:13 Миллиардер Лисин покинул пост президента Стрелкового союза России Спорт, 15:08 Биткоин не сможет повторить ралли 2017 года. В этом уверены аналитики Крипто, 15:06 Минсельхоз ответил на данные о рекордном росте цен на подсолнечное масло Экономика, 15:06 «Группа ЛСР» отчиталась о двукратном росте продаж. Что это значит Партнерский материал, 15:04 США расширили интерпретацию санкций против «Северного потока — 2» Политика, 14:54 Мизулина удивилась отрицательному отзыву на поправки в Семейный кодекс Политика, 14:54 Акции ВТБ подскочили на 4% после заявления менеджмента о дивидендах Инвестиции, 14:49 Количество длинных позиций на биткоин на CME достигло рекорда Крипто, 14:48
Политика ,  
0 

Суд в США частично отменил положения иммиграционного указа Трампа

Судья Джеймс Робарт частично отменил иммиграционный указ. Это уже не первое его решение относительно запрета на въезд в США беженцев из арабских стран. Ранее блокировку подобной нормы Робартом Дональд Трамп назвал «позорной»
Фото:Carlo Allegri / Reuters
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Федеральный судья западного округа штата Вашингтон Джеймс Робарт частично отменил положения иммиграционного указа президента США Дональда Трампа, согласно которому в Штатах были введены ограничения на въезд в страну беженцев из 11 государств — главным образом выходцев из стран Ближнего Востока и Африки, сообщает Reuters.

Постановление Робарта, по данным агентства, заключалось в том, что власти могут проводить «проверки безопасности», однако не могут запретить въезд в страну, либо же прекратить обработку иммиграционных документов тех граждан, которые имеют «прочные и добросовестные контакты» с США.

Это решение, как подчеркивает Reuters, стало «первым судебным препятствием» правилам, которые администрация американского лидера приняла 24 октября. С тех пор из-за них, согласно обзору американского Госдепартамента, пишет Reuters, число беженцев в Штатах «значительно сократилось».

Протесты в Нью-Йорке против указа Трампа о беженцах
Фотогалерея 
Фото:Reuters/Pixstream

Ограничения касались въезда в США беженцев из Египета, Ирана, Ирака, Ливии, Мали, Северной Кореи, Сомали, Южного Судана, Судана, Сирии и Йемена. Все они, как посчитали в Вашингтоне, могли представлять «угрозу для Соединенных Штатов». При этом граждане именно этих государств, по информации агентства, на протяжении последних трех лет составляли более 40% иммигрантов в США.

Кроме того, в рамках новых ограничений администрация Трампа, напоминает Reuters, приостановила программу, которая позволяла «воссоединяться [после иммиграции] семьям беженцев». Судья западного округа штата Вашингтон, замечает агентство, постановил, напротив,​ эту программу возобновить. Согласно ей, по данным департамента внутренней безопасности, в США в 2015 финансовом году въехали около 2 тыс. беженцев, уточняет Reuters.

Правозащитники США пообещали подать в суд из-за иммиграционного указа
Политика

«Это постановление поможет тысячам беженцев, оказавшимся в нестабильных ситуациях на Ближнем Востоке и в Восточной Африке, а также иммигрантам, которые уже находятся в США и пытаются воссоединиться со своими супругами и детьми», — прокомментировала решение суда директор по судебным делам Международного проекта помощи беженцам, один из истцов по этому делу, Марико Хироуза. Пресс-секретарь министерства юстиции США Лорен Эршам в свою очередь сообщила, что в ведомстве с решением Робарта не согласны. «В настоящее время Минюст оценивает свои следующие шаги», — добавила Эршам.

Это уже не первое решение Джеймса Робарта относительно иммигранткого закона Трампа. В частности, в феврале его решением апелляционный суд в Сан-Франциско посчитал подобный указ президента США от 27 января дискриминационным и подтвердил его отмену. «Увидимся в суде», — написал на это в своем Twitter Трамп. Решение Робарта он тогда также назвал «позорным».