Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала подозреваемого в диверсии на железной дороге Политика, 11:55
Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке Pro, 11:54
Лукашенко заявил о возможности мира на Украине за несколько дней Политика, 11:49
IIHF объявила о недопуске сборной России на ЧМ по хоккею Спорт, 11:49
В России выявили более 37 тыс. новых случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:45
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:45
Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам Общество, 11:40
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 11:38
В Британии показали первые монеты с изображением короля Карла III Политика, 11:34
Курс доллара упал ниже ₽56 впервые с 21 июля Инвестиции, 11:34
Почему инвесторам пора забыть об отложенной выгоде — The Economist Pro, 11:32
Меркель призвала создать архитектуру безопасности с участием России Политика, 11:31
Токаев предложил не использовать атом для международной борьбы Политика, 11:30
Количество соблюдающих санкции США валидаторов Ethereum выросло до 45% Крипто, 11:23
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

По делу об убийстве Немцова задержаны боец батальона «Север» и охранник

По делу об убийстве Немцова задержаны четыре человека. Один из них, Заур Дадаев, служил замкомандира полка чеченского батальона «Север», второй, Анзор Губашев работал охранником в Подмосковье. Имена еще двоих неизвестны
Полицейские машины на месте убийства политика Бориса Немцова, который был застрелен на Москворецком мосту
Полицейские машины на месте убийства политика Бориса Немцова, который был застрелен на Москворецком мосту (Фото: РИА Новости)

Вечером в субботу, 7 марта, стало известно, чем занимались задержанные в причастности к убийству политика Бориса Немцова Заур Дадаев и Анзор Губашев. О их задержании утром в субботу, 7 марта, заявили ФСБ и СКР.

Первым о том, чем занимались Дадаев и Губашев, «Кавказскому узлу» сообщил исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев. По его словам, Заур Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне, второй – Анзор Губашев – работал в одном из гипермаркетов в Московской области. Позже Барахаев уточнил РИА Новости, что Дадаев является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики.

Источник РБК в Совбезе Ингушетии подтвердил, что Заур Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне, а Анзор Губашев работал в одном из гипермаркетов Подмосковья. Он работал охранником одного из ЧОП Москвы, рассказал другой собеседник РБК. Как рассказал РБК Барахаев, Дадаев – действующий сотрудник МВД Чечни, работал на руководящих должностях. До последнего времени жил в Грозном на казарменном положении.

Губашев и Дадаев, по словам их родственников, более десяти лет не проживали в Ингушетии, рассказал Барахаев. Родственники фигурантов уголовного дела «приглашены в Совет безопасности республики для беседы», добавил он.

Вечером в субботу, 7 марта, стало известно о задержании третьего человека. Об этом РБК сообщил исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев. Он является братом Губашева, уточнил он. Другой собеседник РБК заявил, что третий задержанный является младшим братом Губашева. Его имя собеседник назвать затруднился. Он задержан в рамках отработки одной из версий, его причастность к убийству проверяется. Он последнее время работал водителем КамАЗа.

Все трое задержанных происходят из рода чеченцев, которые до 1960-х годов жили Итум-Калинском районе Чечни, а затем переехали в Малгобекский район Ингушетии. Все они родились в начале 1980-х годов. Все трое росли без отцов.

Позже в субботу, 7 марта, Барахаев сообщил РИА Новости о задержании четвертого человека по делу об убийстве Немцова. Он находился с Зауром Дадаевым в одной машине в момент задержания, уточнил он. Имя и его статус по делу не уточняется.

Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз

Подозреваемые задержаны сотрудниками ФСБ на территории Ингушетии, рассказал представитель Совбеза республики.

РБК удалось дозвониться в дом матери Дадаева в Грозном. Подошедшая к телефону его родственница сообщила, что все трое задержанных (Дадаев, Губашев и его младший брат) – троюродные братья. От других комментариев она воздержалась, отметив также, что мать разговаривать не может, принимает успокоительные лекарства.

Мать не верит в причастность своего сына и племянников к этому преступлению. «Мне сегодня сообщили, что моего сына Заура Дадаева задержали правоохранительные органы по подозрению в причастности к убийству Немцова. Я не могу в это поверить. Он не мог этого совершить», – заявила Аймани Дадаева агентству Интерфакс. «Что мой сын, что мои племянники, они уже взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои Кубашевы последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями», – сказала она.

Человек по имени Заур Дадаев был в 2010 году награжден орденом Мужества. Об этом сообщается на сайте правительства Чеченской Республики. В сообщении указывается, что экс-министр МВД России Рашид Нургалиев посещал праздничные мероприятия, посвященные 10-летию 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ. Во время мероприятия орденом был награжден сержант Заур Дадаев, говорится в сообщении. Является ли он задержанным по уголовному делу об убийстве Немцова, неизвестно.

Батальон «Север» был создан под личным патронатом Рамзана Кадырова в 2006 году. Изначально батальон состоял из трех патрульных рот, разведывательной роты, а также подразделений обеспечения: взводов медицинского, связи, материально-технического обеспечения. Сейчас батальон «Север» численностью свыше 700 военнослужащих базируется в Грозном и входит в МВД республики. С 2010 года батальон «Север» преобразован в 141-й специальный моторизованный полк имени героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Входит в состав МВД России по Чечне. Полк расквартирован в городе Грозном, с осени 2010-го комплектуется военнослужащими, проходящими службу по призыву. Как сообщил РБК руководитель «Комитета против пыток», правозащитник Игорь Каляпин, «по большому счету, это подразделение патрульно-постовой службы. Но точно так же, как аналогичные подразделения , которые относятся к милиции и общественной безопасности, это подразделение незаконно принимает участие в задержании и допросах людей, которые чем-то не понравились руководству Чечни. Все наши бесследные исчезновения людей начинались с задержания граждан подобными структурами».

«Если информация источников «Кавказского узла» о том, что один из подозреваемых служил в чеченском батальоне «Север», подтвердится, то это будет доказывать одно: подозреваемые связаны с заказчиками, которые, в свою очередь, связаны с Чечней. И версия об иностранном следе, озвученная одним из агентств, не​верна. Наша информация показывает несостоятельность версии об иностранном следе и заказчиках убийства Немцова, живущих вне России», – сказал РБК главный редактор сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный несколько раз выстрелил ему в спину, после чего скрылся на автомобиле. Поймать его по горячим следам не удалось. Немцов скончался на месте.

О задержании первых подозреваемых по делу об убийстве Немцова утром 7 марта сообщил в эфире Первого канала директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Он назвал имена задержанных и сообщил, что президент России Владимир Путин проинформирован о ходе расследования.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин после заявления Бортникова отказался отвечать на вопросы РБК, пообещав дать разъяснения в воскресенье, 8 марта. Позже он проанонсировал официальное сообщение СКР у себя в Twitter, и через несколько минут на сайте Следственного комитета было опубликовано заявление ведомства. В нем СК указал, что Губашев и Дадаев задержаны следователями совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России. По данным следствия, задержанные причастны к организации и исполнению убийства Немцова.

По данным «Ъ», подозреваемые были задержаны в ночь на 7 марта и сразу же отправлены в Москву. По некоторым данным, Губашев и Дадаев уже признались в причастности к преступлению, сообщает издание.

Ранее на этой неделе источники РБК в спецслужбах рассказали, что сейчас самая активная работа следствия строится вокруг автомобиля ZAZ Chance серого цвета, на котором скрылся исполнитель убийства Немцова. Следствию удалось обнаружить машину и установить ее первоначального владельца.

Цветы и свечи: спонтанная акция скорби на месте гибели Бориса Немцова
Фотогалерея 
Фото:REUTERS 2015

Авторы
Теги