Лента новостей
Куба, Прованс, Танжер: какие места описывают известные авторы. Тест «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 13:46 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Общество, 13:45 Илья Яшин сообщил о своем задержании на выходе из спецприемника Общество, 13:35 Полицейский погиб в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 13:25 СМИ сообщили об убийстве подростком семьи из пяти человек под Ульяновском Общество, 13:23 СМИ узнали про отдельный дресс-код для поездок Меган Маркл к Елизавете II Общество, 13:05 Британский Генштаб заявил о готовности бросить вызов группе Вагнера Политика, 13:01 В Биробиджане из-за ливней и подъема уровня воды ввели режим ЧС Общество, 12:58 СМИ анонсировали переход Кавани из ПСЖ в американский клуб Бэкхема Спорт, 12:31 Соратник беглого олигарха Плахотнюка застрелен в Молдавии Политика, 12:28 Появилось видео аварии автобуса с туристами на востоке Москвы Общество, 12:20 Бывший спикер парламента Грузии назвала ошибкой выход страны из СНГ Общество, 12:03 Глава «Победы» поработал бортпроводником на рейсе до Саратова Общество, 11:57 Украинский посол заявил о потере страной признаков государства Политика, 11:40
Убийство Немцова ,  
0 
В Грозном подорвался гранатой подозреваемый в убийстве Немцова
В Грозном при оказании сопротивления сотрудникам полиции погиб мужчина. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах, погибшего подозревали в соучастии в убийстве Бориса Немцова
Похороны Бориса Немцова (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Вечером в субботу, 7 марта, в квартире в доме по улице Льва Яшина в Грозном при попытке задержания подозреваемого в соучастии в убийстве Бориса Немцова произошел взрыв. Об этом РБК рассказал источник в правоохранительных органах Чечни и подтвердил собеседник в Совбезе Ингушетии. Задерживаемый бросил одну гранату в сторону оперативников, а другой – подорвал себя. Он погиб на месте. О жертвах среди правоохранителей ничего не сообщается. Погибший, так же как и задержанные ранее по делу братья Губашевы, в последнее время жил в Москве.

Согласно последним сведениям, по делу об убийстве политика задержаны четыре человека. Это заместитель командира полка батальона «Север» МВД Чечни Заур Дадаев, Анзор Губашев, работавший охранником в Москве, и его брат. Четвертым стал мужчина, который находился в машине с Дадаевым, сообщил в субботу вечером секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахаев. 

Источник РБК в Совбезе Ингушетии подтвердил, что Заур Дадаев служит в батальоне «Север» в Чечне, а Анзор Губашев работал в одном из гипермаркетов Подмосковья. Он работал охранником одного из ЧОП Москвы, рассказал другой собеседник РБК. Как рассказал РБК Барахаев, Дадаев – действующий сотрудник МВД Чечни, работал на руководящих должностях. До последнего времени жил в Грозном на казарменном положении. Губашев и Дадаев, по словам их родственников, более десяти лет не проживали в Ингушетии, рассказал Барахаев. Родственники фигурантов уголовного дела «приглашены в Совет безопасности республики для беседы», добавил он.

 Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный несколько раз выстрелил ему в спину, после чего скрылся на автомобиле. Поймать его по горячим следам не удалось. Борис Немцов скончался на месте. О задержании первых подозреваемых утром 7 марта сообщил в эфире Первого канала директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Он назвал имена задержанных и сообщил, что президент России Владимир Путин проинформирован о ходе расследования.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин после заявления Бортникова отказался отвечать на вопросы РБК, пообещав дать разъяснения в воскресенье, 8 марта. Позже он проанонсировал официальное сообщение СКР у себя в Twitter, и через несколько минут на сайте Следственного комитета было опубликовано заявление ведомства. В нем СК указал, что Губашев и Дадаев задержаны следователями совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России.

Ранее на этой неделе источники РБК в спецслужбах рассказали, что сейчас самая активная работа следствия строится вокруг автомобиля ZAZ Chance серого цвета, на котором скрылся исполнитель убийства Немцова. Следствию удалось обнаружить машину и установить ее первоначального владельца.