Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
Убийство Немцова ,  
0 
Суд арестовал предполагаемых убийц Бориса Немцова
Пятеро фигурантов дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова арестованы Басманным судом Москвы в воскресенье. Всем им инкриминируется участие в убийстве по найму и незаконный оборот оружия
Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев (Фото: REUTERS 2015)

Четверо фигурантов отрицали свою вину. В материалах дела указано, что Заур Дадаев, пятый фигурант, дал признательные показания на первом допросе.

Пять, садитесь

Доставки задержанных журналисты ждали на улице под дождем несколько часов, но их привезли в суд только к обеду. Движение на проезжей части остановили для того, чтобы к черному входу в суд беспрепятственно подъехали машины с фигурантами дела.

В залы суда их заводил спецконвой ФСБ в масках – с заведенными за спину руками, как особо опасных преступников. Сначала в клетку для подсудимых завели Дадаева. Щуплый, невысокого роста, с ног до головы в черной одежде, Дадаев держался спокойно и уверенно – показал многочисленным телеоператорам нос из приставленных к лицу пальцев, иронично ухмыльнулся, когда следователь и прокурор настаивали на его аресте перед судьей Наталией Мушниковой.

В СМИ проходила информация о том, что Дадаев служит в батальоне «Север», об этом же говорил РБК исполняющий обязанности секретаря Совбеза Ингушетии Альберт Барахаев. Но в суде, отвечая на вопрос о месте работы, Дадаев четко произнес: «Безработный».

Интересы Дадаева представлял адвокат Герасимов, который возражал против ареста подзащитного, но сам Дадаев отнесся к ходатайству следствия философски: «Пусть суд сам разберется, я надеюсь на справедливость».

В отличие от Дадаева, его предполагаемые подельники Шагид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат (Рамзан) Бахаев в соседнем зале просили судью Александра Васина не отправлять их в следственный изолятор. Вопрос об их аресте судья рассматривал одновременно.

Перед началом процесса в куртках и наручниках они сидели в клетке для подсудимых, низко опустив головы, чтобы журналисты не смогли рассмотреть их лица, и подняли головы, только когда в зал вышел судья.

«Я непричастен», – сразу же заявил Бахаев, бородатый здоровяк. Такую же позицию заняли Губашев и Эскерханов. По их словам, они жили в своих домах и не скрывались от следствия. Адвокаты настаивали, что в деле нет никаких доказательств их причастности к преступлению.

Эскерханов же заявил, что у него есть алиби – в ночь убийства он был в клубе, и у него есть свидетели, которые это могут подтвердить. Все трое просили избрать им альтернативную меру пресечения. Бахаев и Эскерханов рассказывали, что у них по шесть детей. А Губашев ссылался на плохое здоровье: язву и геморрой.

Его старший брат Анзор Губашев также настаивал на своей невиновности. Среднего роста, в серой шерстяной шапке, натянутой на уши, с отчетливой раной на переносице, Губашев был подавлен и во время рассмотрения прятал лицо за бумажным листком.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отказался комментировать задержание и арест сотрудника МВД Чечни Анзора Губашева.

Неустановленные соучастники

Следователь Игорь Краснов и его коллега просили арестовать пятерых фигурантов дела и настаивали, что они могут скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.

«Их причастность к убийству подтверждается показаниями свидетелей и другими доказательствами, – выступал следователь. – Они могут вступить в контакт с другими неустановленными соучастниками или иным путем воспрепятствовать установлению истины. Применение иной, более мягкой меры пресечения, невозможно».

Он отметил, что никаких препятствий для содержания их под стражей нет. Его поддерживала прокуратура.

Источник РБК в МВД Ингушетии сообщил, что большинство задержанных дали показания 7 марта, и оперативники республики на основании полученных сведений проверяют на причастность к преступлению бойцов батальона имени Джохара Дудаева, который воюет на юге-востоке Украины против ДНР и ЛНР. От официального комментария в правоохранительных органах Ингушетии отказались.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, когда возвращался домой вместе со своей спутницей Анной Дурицкой. Киллер сделал в него серию выстрелов, а затем скрылся предположительно на автомобиле ZAZ Chance серого цвета.