Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отправленного под домашний арест ректора «Шанинки» госпитализировали Общество, 11:19
В сборной России по волейболу отреагировали на дисквалификацию Мусэрского Спорт, 11:19
Только для своих: что посмотреть в Петербурге российскому туристу Партнерский материал, 11:14
Акции Netflix упали на 1% на фоне замедления роста аудитории и выручки Инвестиции, 11:13
Как скиллс-паспорт способствует трудоустройству выпускников Партнерский материал, 11:13
Нарушителей масочного режима в ТЦ в Москве отследят по камерам Общество, 11:10
Профессор РГГУ лишился квартиры после общения с телефонными мошенниками Общество, 11:09
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 11:07
Forbes узнал о сценарии «краткосрочного локдауна» в Москве Общество, 11:00
Овечкин четвертым из российских хоккеистов сыграл 1200 матчей в НХЛ Спорт, 10:53
Что обсудят талибы в Москве после прихода к власти в Афганистане Политика, 10:52
Доходность российских облигаций растет. Какие выбрать, учитывая риски Pro, 10:51
BMW модернизировала самую мощную версию хэтчбека 1-Series Авто, 10:50
Как банки участвуют в «озеленении» российской экономики Партнерский материал, 10:49
Политика ,  
0 

Украинский посол обвинил Германию в искажении истории Второй мировой

Посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал слова президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Тот связал историю Второй мировой и современные отношения ФРГ и России, отвечая на вопрос о завершении «Северного потока-2»
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Tobias Schwarz / Reuters)

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер «исказил» историю Второй мировой войны, используя «чувствительные исторические аргументы ради обеления «Северного потока-2». Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник, передает «Укринформ».

Ранее в интервью Rheinische Post Штайнмайер выступил за достройку газопровода «Северный поток-2», назвав отношения в энергетической сфере «чуть ли не последним мостом между Россией и Европой». Президент ФРГ добавил, что 22 июня исполнится 80 лет со дня нападения Германии на СССР, а жертвами войны в Советском Союзе стали более 20 млн человек. По его словам, «это не оправдывает никаких нарушений в нынешней российской политике», но нельзя «упускать из виду более широкий контекст».

Мельник заявил, что слова Штайнмайера вызвали на Украине «откровенное удивление и настоящий шок». По его словам, таким образом ФРГ поддерживает «десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив» о том, что Германия должна нести ответственность и «искупить вину за варварские преступления» нацистской оккупации «только перед Россией». Трактовка, в которой СССР приравнивается к России, является «абсолютно недопустимым искажением истории и прямым пренебрежением непомерными жертвами других народов», в первую очередь украинцев, миллионы которых погибли в войне, заявил посол.

«Именно вот этот «широкий контекст» и стоило бы иметь в виду, прежде чем цинично использовать столь чувствительные исторические аргументы ради обеления «Северного потока-2», — сказал Мельник.

«Фортуна» начала укладывать трубы «Северного потока-2» в водах Дании
Бизнес
Трубоукладчик «Фортуна»

Обсуждение введения новых санкций против России и судьбы проекта газопровода «Северный поток-2» возобновилось после ареста и тюремного заключения оппозиционера Алексея Навального. В январе Европарламент призвал страны усилить ограничения против страны и прекратить строительство газопровода. Помимо этого, проект раскритиковал новый президент США Джо Байден. Он заявил, что этот проект является «плохой сделкой для Европы».

Канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя угрозы в отношении «Северного потока-2», заявила, что Германия готова расширить персональные санкции против лиц, причастных к преследованию Навального, однако менять свою позицию по строительству трубопровода и замораживать проект не намерена. Ее позицию поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним газ будет поставляться в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании.

В декабре 2019 года строительство «Северного потока-2» было приостановлено из-за санкций США, в результате которых швейцарская компания Allseas увела свои трубоукладочные суда с проекта. На данный момент трубопровод готов более чем на 90%. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании. 6 февраля баржа «Фортуна» завершила там морские испытания и приступила к укладке труб «Северного потока-2».