Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Политика ,  
0 
Евросоюз расширил санкции в отношении Северной Кореи
В черный список попали еще 16 человек и северокорейское Министерство по делам армии. Ранее подобные ограничения против КНДР одобрили США и Совбез ООН, однако Пхеньян расценил их как «акт войны»
Лидер Северной Кореи ​Ким Чен Ын (Фото: Ahn Young-joon / AP)

Евросоюз расширил санкции в отношении КНДР. Об этом говорится в сообщении и документах, опубликованных на сайте Совета Ев­ро­пейс­ко­го союза.

Согласно документам в черный список ЕС попало Министерство по делам армии Северной Кореи, а также еще 16 физических лиц. Их имена в пресс-релизе не раскрываются, однако уточняется, что теперь на территории Евросоюза будут заморожены все активы этих граждан. Кроме того, ЕС введет ограничения на въезд попавших под санкции в страны союза.

Таким образом, как отмечается в сообщении Совета ЕС, с учетом новых ограничительных мер против Северной Кореи в санкционных списках Евросоюза числятся 41 физическое лицо и десять организаций. Еще 79 человек и 54 организации попали в черные списки ООН.​

Совет Безопасности ООН одобрил новые санкции в отношении Пхеньяна 22 декабря. Они стали «ответом» на последние испытания КНДР баллистической ракеты в ноябре и направлены, в частности, на ограничение около 90% экспорта продуктов нефтепереработки в Северную Корею. Кроме того, это решение ограничило поставки в КНДР сырой нефти​ (не более 4 млн баррелей в год).

Политика
NYT узнала о признании США развития ядерной программы КНДР своим провалом

«Мы отвергаем эту «санкционную резолюцию» <...> как документ, содержащий жесткие нарушения суверенитета нашей республики, нацеленный на уничтожение мира и стабильности на Корейском полуострове», — заявили на это позже в МИД КНДР. Документ Совбеза ООН в Пхеньяне также назвали «актом войны», подчеркнув, что подобными ограничениями справиться с «ядерной программой» КНДР и ее «ракетной мощью» невозможно.

Однако, несмотря на это, санкции против Северной Кореи 26 декабря решили расширить и США. Черный список тогда пополнили заместитель руководителя отдела военной промышленности Ким Чен Сик и первый заместитель руководителя отдела ЦК Трудовой партии Кореи Ли Пхён Чхоль. ​