Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
В Кремле ответили на слова Вучича о возможных санкциях против России Политика, 13:32
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Недвижимость, 13:29
Как по мировой логистике ударят рецессия и события в Китае и Турции Pro, 13:22
Власти назвали простые правила возврата покупок в интернете Life, 13:18
РФС договорился об использовании китайской системы офсайдных линий VAR Спорт, 13:18
Turkish Airlines разрешила «без гарантий» оплату российскими картами Бизнес, 13:17
Житель Уфы убил двух сыновей и покончил с собой Общество, 13:07
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:04
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
В Кремле оценили защиту Крыма и Донбасса от украинских «штурмовых бригад» Политика, 13:00
Частные инвесторы излишне осторожны. Где стартапам достать деньги Pro, 13:00
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Недвижимость, 12:57
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 12:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:55
Политика ,  
0 

В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег

Минюст США обвинили экс-депутата Рады Андрея Деркача в мошенничестве и отмывании денег
Андрей Деркач, которого США называют «агентом России», попал под американские санкции еще в 2020 году за попытку вмешательства в выборы. Как следует из обвинения, он купил два объекта недвижимости в Беверли-Хиллз в обход санкций
Андрей Деркач
Андрей Деркач (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

В федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине предъявлено обвинение экс-депутату Верховной рады Украины Андрею Деркачу в мошенничестве и отмывании денег. Деркач, которого Соединенные Штаты называют «российским агентом», попал под американские санкции еще в 2020 году за попытку вмешательства в президентские выборы в стране «по указанию российских спецслужб».

Из обвинения следует, что бывший украинский депутат приобрел недвижимость в Беверли-Хиллз, нарушив тем самым новые санкции США, введенные ранее в этом году. Сам он находится на свободе.

Как утверждается в обвинительном заключении, с 2013 года Деркач и его сообщник придумали схему по покупке и обслуживанию двух «роскошных жилых комплексов» в Беверли-Хиллз. Для этого экс-парламентарий вывел примерно $3,92 млн с зарубежных счетов в Латвии и Швейцарии, принадлежащих компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах. Ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Деркач был депутатом Рады от «пророссийской» Партии регионов — она была правящей на Украине с 2010 года до начала 2014 года.

Бывший парламентарий также находится под санкциями Украины. В службе безопасности страны в конце июня заявляли, что он входил в «агентурную сеть Главного управления Генштаба РФ». В середине сентября Национальное антикоррупционное бюро объявило его в розыск. Деркача обвинили в государственной измене и незаконном обогащении. В конце октября Высший антикоррупционный суд арестовал экс-депутата заочно. Он был объявлен в международный розыск.

В конце января США ввели санкции против четырех граждан Украины, в том числе против оппозиционного депутата Тараса Козака («Оппозиционная платформа — За жизнь»; ее деятельность приостановлена), владельца украинских телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина». Поводом для внесения Козака в санкционный список, в частности, стал скандал вокруг газодобывающей компании Burisma, в котором был замешан сын действующего президента США Джо Байдена. Обвинения против него связаны с распространением в 2020 году заявлений Деркача, утверждавшего, что экс-президент Украины Петр Порошенко вмешивался в дело компании Burisma. Как пояснял Минфин, Козак «использовал свои новостные платформы для распространения ложных данных о выборах в США в 2020 году, которые первым озвучил Андрей Деркач», работая с «агентами ФСБ».

О каких обвинениях идет речь

В мае 2020 года депутат Рады Деркач обнародовал записи разговоров, сделанных в период с 2015 по 2016 год. Участники разговоров обсуждали отставку украинского генпрокурора Виктора Шокина в увязке с выделением Киеву со стороны Вашингтона кредитных гарантий на сумму $1 млрд. При этом депутат указал, что в разговоре участвуют люди с голосами, похожими на Порошенко, Байдена (на момент обнародования записей он боролся за должность президента США, которую в итоге и занял) и бывшего главы Госдепартамента США Джона Керри.

Эти записи, по мнению Деркача, свидетельствовали о влиянии Байдена на Порошенко. Шокин, отставки которого, как считал Деркач, добивался вице-президент США, занимался расследованием дела газодобывающей компании Burisma, в совете директоров которой состоял Хантер Байден, сын Байдена. Это дело в качестве политического компромата использовал в период президентской кампании соперник Байдена — Дональд Трамп. В сентябре 2020 года против Деркача были введены санкции США. В Кремле советовали не читать «ерунду» о «российских агентах».

Авторы
Теги