Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Вашингтон связал санкции против украинских депутатов с делом сына Байдена

США ввели санкции против украинских депутатов из-за ФСБ и дела сына Байдена
Попавших под санкции депутатов Верховной рады обвинили в работе на ФСБ из-за их предполагаемого участия во вмешательстве в выборы США и их роли в скандале с компанией Burisma, в правление которой входил сын Байдена
Джо Байден (слева) и Хантер Байден (справа)
Джо Байден (слева) и Хантер Байден (справа) (Фото: Bruce Bennett / Getty Images)

Минфин США ввел санкции против двух действующих депутатов украинской Рады и двух украинских политиков из-за их сотрудничества с ФСБ, следует из пресс-релиза ведомства.

В новом санкционном списке оказались оппозиционный депутат Тарас Козак («Оппозиционная платформа — За жизнь»), владелец украинских телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина»; оппозиционный депутат Олег Волошин («Оппозиционная платформа — За жизнь»); экс-депутат Рады от «Партии Регионов» Владимир Олейник, бывший заместитель секретаря СНБО Украины (до 2014 года), экс-депутат Владимир Сивкович.

Хотя граждан России в списке нет, в сообщении Минфина США говорится, что санкции введены в связи с «вредоносной деятельностью России за рубежом» (Russian Harmful Foreign Activities Designations). Санкционная программа Russian Harmful Foreign Activities была запущена в апреле 2021 года указом президента Джозефа Байдена. Помимо дополнительных секторальных ограничений против российского госдолга она предусматривает введение ограничений против лиц и организаций, причастных к «подрыву проведения свободных и справедливых демократических выборов» в США и их странах союзников, кибератакам, коррупции и другим действиям, подрывающим безопасность.

«Российские спецслужбы, в том числе ФСБ, вербуют украинских граждан на ключевых постах, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации и создать угрозу суверенитету Украины, а затем используют этих украинских чиновников для создания нестабильности в преддверии потенциального вторжения», — говорится в релизе OFAC.

Несмотря на то что OFAC связывает введение санкций с действиями на Украине, в случае трех из четырех оказавшихся в списке украинских политиков санкции были введены заодно и в связи с предполагаемым вмешательством в выборы в США.

  • В случае с Козаком из заявления Минфина США следует, что санкции были связаны, в частности, со скандалом вокруг газодобывающей компании Burisma, в котором был замешан сын действующего президента США Джо Байдена. Обвинения против Козака, владеющего рядом оппозиционных телеканалов на Украине, связаны с распространением в 2020 году заявлений внефракционного депутата Рады Андрея Деркача, утверждавшего, что Петр Порошенко вмешивался в дело компании Burisma.

    «Козак использовал свои новостные платформы для распространения ложных данных о выборах в США в 2020 году, которые первым озвучил Андрей Деркач. Козак пытался легитимизировать ложные заявления Деркача о кандидатах на выборах в США, ретранслируя их. Весь 2020 год Козак работал вместе с агентами ФСБ», — так описывается суть обвинений против политика в релизе Минфина.

О каких обвинениях идет речь

В мае 2020 года депутат Рады Деркач обнародовал записи разговоров, сделанных в период с 2015 по 2016 год. Участники разговоров обсуждали отставку украинского генпрокурора Виктора Шокина в увязке с выделением Киеву со стороны Вашингтона кредитных гарантий на сумму $1 млрд. При этом депутат указал, что в разговоре участвуют люди с голосами, похожими на бывшего президента Украины Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена (на момент обнародования записей он боролся за должность президента США, которую в итоге и занял) и бывшего главы Госдепартамента США Джона Керри.

Эти записи, по мнению Деркача, свидетельствовали о влиянии Байдена на Порошенко. Шокин, отставки которого, как считал Деркач, добивался вице-президент США, занимался расследованием дела газодобывающей компании Burisma, в совете директоров которой состоял Хантер Байден, сын Джо Байдена. Это дело в качестве политического компромата использовал в период президентской кампании соперник Байдена, Дональд Трамп. В сентябре 2020 года против Деркача были введены санкции США.

США ввели санкции против депутата Рады и назвали его агентом России
Политика
Андрей Деркач

  • Попавшего под санкции депутата Рады Олега Волошина американский Минфин называет соратником россиянина, политконсультанта Константина Килимника, которого американские власти обвиняли в помощи Полу Манафорту (экс-главе предвыборного штаба Трампа) при «российском вмешательстве» в президентские выборы в США.
    ФБР назначило награду в $250 тыс. за данные о политконсультанте из России
    Политика
    Константин Килимник
  • Бывший заместитель секретаря СНБО Украины (до 2014 года), Владимир Сивкович, также обвиняется в том, что он «поддерживал операцию влияния, нацеленную на Соединенные Штаты с 2019 по 2020 год». Кроме того, его Минфин США также связывает с делом Burisma и сына Байдена. «В начале 2020 года Сивкович координировал с российскими спецслужбами продвижение дезинформационной кампании Деркача против президентских выборов в США 2020 года», — говорится в релизе.

Козака и Волошина Минфин США также называет связанными с одним из лидеров оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком — кумом Владимира Путина, и уже находящегося под санкциями «за роль в подрыве суверенитета Украины». И Козак, и Волошин — члены фракции ОПЗЖ в Верховной раде.

Единственный оказавшийся в санкционном списке политик, которого Минфин США не связывает напрямую с вмешательством в выборы в Соединенных Штатах, — Владимир Олейник. Он был депутатом Рады с 2006 по 2014 год, входя вначале в «Блок Юлии Тимошенко», а затем — в «Партию регионов» Виктора Януковича. В 2014 году Олейник поддержал Януковича и выступил соавтором законов, принятых в разгар Майдана, которые ужесточали ответственность за участие в митингах и акциях неповиновения властям, ограничивали СМИ и расширяли права спецслужб. После смены власти эти законы были отменены, а сам Олейник бежал в Россию. С 2015 года он живет в Москве.

«Олейник всегда поддерживал Россию. В настоящее время он проживает в Москве и разделяет антизападные настроения российских властей. В 2021 году Олейник работал по указанию ФСБ над сбором информации об украинской критической инфраструктуре», — так его описывает OFAC в своем релизе. Санкции против него введены в связи с тем, что политик «действовал или имел намерение действовать в интересах <...> правительства Российской Федерации».

США ввели санкции против депутатов Рады за «вредоносные действия» России
Политика
Фото:J. David Ake / AP

Против части фигурантов списка ранее уже вводила санкции сама Украина. В феврале 2021 года под санкции по указу Зеленского попали телеканалы Козака — «112 Украина», ZiK и NewsOne. Их вещание на Украине прекратили.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
SberCIB спрогнозировал выплату частным инвесторам дивидендов на ₽315 млрд Инвестиции, 21:12
Суд оштрафовал Okko на 1 млн руб. за ЛГБТ-пропаганду Технологии и медиа, 21:06
На юге Москвы произошла перестрелка Общество, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства Гейниш и Чигирева Спорт, 20:44
Путин наградил российских послов в Египте и Израиле орденами Почета Политика, 20:32
Муфтий Москвы предупредил о последствиях запрета никаба в России Общество, 20:28