Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Военная операция на Украине ,  
0 

Вашингтон связал санкции против украинских депутатов с делом сына Байдена

США ввели санкции против украинских депутатов из-за ФСБ и дела сына Байдена
Попавших под санкции депутатов Верховной рады обвинили в работе на ФСБ из-за их предполагаемого участия во вмешательстве в выборы США и их роли в скандале с компанией Burisma, в правление которой входил сын Байдена
Джо Байден (слева) и Хантер Байден (справа)
Джо Байден (слева) и Хантер Байден (справа) (Фото: Bruce Bennett / Getty Images)

Минфин США ввел санкции против двух действующих депутатов украинской Рады и двух украинских политиков из-за их сотрудничества с ФСБ, следует из пресс-релиза ведомства.

В новом санкционном списке оказались оппозиционный депутат Тарас Козак («Оппозиционная платформа — За жизнь»), владелец украинских телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина»; оппозиционный депутат Олег Волошин («Оппозиционная платформа — За жизнь»); экс-депутат Рады от «Партии Регионов» Владимир Олейник, бывший заместитель секретаря СНБО Украины (до 2014 года), экс-депутат Владимир Сивкович.

Хотя граждан России в списке нет, в сообщении Минфина США говорится, что санкции введены в связи с «вредоносной деятельностью России за рубежом» (Russian Harmful Foreign Activities Designations). Санкционная программа Russian Harmful Foreign Activities была запущена в апреле 2021 года указом президента Джозефа Байдена. Помимо дополнительных секторальных ограничений против российского госдолга она предусматривает введение ограничений против лиц и организаций, причастных к «подрыву проведения свободных и справедливых демократических выборов» в США и их странах союзников, кибератакам, коррупции и другим действиям, подрывающим безопасность.

«Российские спецслужбы, в том числе ФСБ, вербуют украинских граждан на ключевых постах, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации и создать угрозу суверенитету Украины, а затем используют этих украинских чиновников для создания нестабильности в преддверии потенциального вторжения», — говорится в релизе OFAC.

Несмотря на то что OFAC связывает введение санкций с действиями на Украине, в случае трех из четырех оказавшихся в списке украинских политиков санкции были введены заодно и в связи с предполагаемым вмешательством в выборы в США.

  • В случае с Козаком из заявления Минфина США следует, что санкции были связаны, в частности, со скандалом вокруг газодобывающей компании Burisma, в котором был замешан сын действующего президента США Джо Байдена. Обвинения против Козака, владеющего рядом оппозиционных телеканалов на Украине, связаны с распространением в 2020 году заявлений внефракционного депутата Рады Андрея Деркача, утверждавшего, что Петр Порошенко вмешивался в дело компании Burisma.

    «Козак использовал свои новостные платформы для распространения ложных данных о выборах в США в 2020 году, которые первым озвучил Андрей Деркач. Козак пытался легитимизировать ложные заявления Деркача о кандидатах на выборах в США, ретранслируя их. Весь 2020 год Козак работал вместе с агентами ФСБ», — так описывается суть обвинений против политика в релизе Минфина.

О каких обвинениях идет речь

В мае 2020 года депутат Рады Деркач обнародовал записи разговоров, сделанных в период с 2015 по 2016 год. Участники разговоров обсуждали отставку украинского генпрокурора Виктора Шокина в увязке с выделением Киеву со стороны Вашингтона кредитных гарантий на сумму $1 млрд. При этом депутат указал, что в разговоре участвуют люди с голосами, похожими на бывшего президента Украины Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена (на момент обнародования записей он боролся за должность президента США, которую в итоге и занял) и бывшего главы Госдепартамента США Джона Керри.

Эти записи, по мнению Деркача, свидетельствовали о влиянии Байдена на Порошенко. Шокин, отставки которого, как считал Деркач, добивался вице-президент США, занимался расследованием дела газодобывающей компании Burisma, в совете директоров которой состоял Хантер Байден, сын Джо Байдена. Это дело в качестве политического компромата использовал в период президентской кампании соперник Байдена, Дональд Трамп. В сентябре 2020 года против Деркача были введены санкции США.

  • Попавшего под санкции депутата Рады Олега Волошина американский Минфин называет соратником россиянина, политконсультанта Константина Килимника, которого американские власти обвиняли в помощи Полу Манафорту (экс-главе предвыборного штаба Трампа) при «российском вмешательстве» в президентские выборы в США.
  • Бывший заместитель секретаря СНБО Украины (до 2014 года), Владимир Сивкович, также обвиняется в том, что он «поддерживал операцию влияния, нацеленную на Соединенные Штаты с 2019 по 2020 год». Кроме того, его Минфин США также связывает с делом Burisma и сына Байдена. «В начале 2020 года Сивкович координировал с российскими спецслужбами продвижение дезинформационной кампании Деркача против президентских выборов в США 2020 года», — говорится в релизе.

Козака и Волошина Минфин США также называет связанными с одним из лидеров оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктором Медведчуком — кумом Владимира Путина, и уже находящегося под санкциями «за роль в подрыве суверенитета Украины». И Козак, и Волошин — члены фракции ОПЗЖ в Верховной раде.

Единственный оказавшийся в санкционном списке политик, которого Минфин США не связывает напрямую с вмешательством в выборы в Соединенных Штатах, — Владимир Олейник. Он был депутатом Рады с 2006 по 2014 год, входя вначале в «Блок Юлии Тимошенко», а затем — в «Партию регионов» Виктора Януковича. В 2014 году Олейник поддержал Януковича и выступил соавтором законов, принятых в разгар Майдана, которые ужесточали ответственность за участие в митингах и акциях неповиновения властям, ограничивали СМИ и расширяли права спецслужб. После смены власти эти законы были отменены, а сам Олейник бежал в Россию. С 2015 года он живет в Москве.

«Олейник всегда поддерживал Россию. В настоящее время он проживает в Москве и разделяет антизападные настроения российских властей. В 2021 году Олейник работал по указанию ФСБ над сбором информации об украинской критической инфраструктуре», — так его описывает OFAC в своем релизе. Санкции против него введены в связи с тем, что политик «действовал или имел намерение действовать в интересах <...> правительства Российской Федерации».

Против части фигурантов списка ранее уже вводила санкции сама Украина. В феврале 2021 года под санкции по указу Зеленского попали телеканалы Козака — «112 Украина», ZiK и NewsOne. Их вещание на Украине прекратили.

Авторы
Теги