Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 27 янв, 22:52 Bellingcat связал фигурантов расследования о Навальном с тремя смертями Политика, 27 янв, 22:45 Власти Москвы напомнили о необходимости носить маски на танцполе Общество, 27 янв, 22:39 МИД вручил ноту протеста представителю посольства США в Москве Политика, 27 янв, 22:37 СМИ сообщили об окончании обыска в квартире Навальных Политика, 27 янв, 22:17 Какие технологии делают город «умнее» РБК и Минстрой, 27 янв, 22:15 Московское «Динамо» второй раз подряд победило ЦСКА в КХЛ Спорт, 27 янв, 22:14 Соратница Навального сыграла Бетховена во время обысков. Видео Политика, 27 янв, 22:08 Эксперты заявили о практике передачи данных россиян через госприложения Политика, 27 янв, 22:05
Политика ,  
0 

Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины»

По словам экс-лидера Украины, Путин требует обсуждать поставки газа вместе с вопросами об урегулировании ситуации в Донбассе. «Переведите газ в обычный коммерческий продукт. Нечего там делать президентам», — сказал он
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Serg Glovny / ZUMA Wire / ТАСС)

Президент России Владимир Путин пытается заставить Украину обсуждать поставки газа на встрече лидеров стран «нормандского формата» вместе с вопросами об урегулировании ситуации в Донбассе. Об этом заявил бывший украинский лидер Петр Порошенко, сообщается на сайте его политической партии «Европейская солидарность».

«Уберите этот кнут для Украины из рук Путина», — сказал он. По мнению Порошенко, нужно исключить газ из числа инструментов давления на Киев и перевести его в ранг «обычных коммерческих продуктов». «Нечего там делать президентам», — сказал он.

Медведев напомнил о словах монтера Мечникова из-за спора России и Украины
Политика

По его словам, на поражение обречен тот, кто безопасность и независимость меняет на цену на газ. «Украинская земля не продается никаким коммерсантам, тем больше никакому Путину. Это «красная линия», которую точно пересекать невозможно», — подчеркнул Порошенко.

Порошенко уточнил, что осенью 2015 года Москва «хотела играть в ту же игру», прекратив поставки газа на Украину. Он также напомнил, что не раз давал поручения перейти на закупку газа в европейских странах, а одновременно с этим готовить иски против «Газпрома». «В конце концов, даже с экономической точки зрения мы имеем юридическую позицию для исков к «Газпрому» на $15 млрд», — добавил экс-лидер.

«Нафтогаз» счел невозможным вариантом предложение Медведева по газу
Экономика
Фото:Стрингер / РИА Новости

Договор на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря. «Газпром» предлагал украинскому «Нафтогазу» либо продлить существующий контракт, либо заключить новый договор на один год, при этом отозвав судебные претензии в международном арбитраже. В Минэнерго Украины такое предложение назвали неприемлемым, премьер Алексей Гончарук также отмечал, что Киев не заинтересован в заключении временного соглашения. В конце ноября стало известно, что «Нафтогаз» готов обсуждать с «Газпромом» отказ от иска на $12 млрд при условии выплаты долга $3 млрд и компенсации.