Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву развернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30 Россияне назвали желаемую зарплату Финансы, 08:24
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» счел невозможным вариантом предложение Медведева по газу

По мнению Витренко, «нулевым вариантом» будет погашение «Газпромом» задолженности $2,6 млрд, согласно выводам Стокгольмского арбитража, чьи решения стороны договорились исполнять. Расплатиться по долгам можно газом, добавил он
Фото: Стрингер / РИА Новости

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко ответил на предложение председателя правительства России Дмитрия Медведева прийти к «нулевому варианту» по газовому спору между Россией и Украиной. Об этом он написал в своем Facebook.

Медведев ранее заявил, что России и Украине придется прийти к соглашению, которое будет устраивать обе стороны. «Хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту», — сказал премьер, отметив, что Киев может получить газ по сниженной цене в случае договоренности. Под «нулевым вариантом» ранее «Газпром» понимал отказ от взаимных претензий и прекращение судебных разбирательств.

Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу
Политика

Витренко напомнил о том, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд, а также проценты. По его словам, обе стороны при подписании контракта в 2009 году обсудили механизм разрешения споров, решили, что их будет рассматривать Стокгольмский арбитраж, и договорились, что его решения будут «окончательными и обязательными для выполнения».

Поэтому «нулевым вариантом» является исполнение решения арбитража, пришел к выводу Витренко. Оно должно быть выполнено так, чтобы задолженность «Газпрома» «равнялась нулю», добавил он, отметив, что Украина согласна принять газ в качестве средства для погашения задолженности.

«Забыть о невыполнении договоренностей со стороны «Газпрома», простить «Газпрому» $3 млрд и забрать исковые требования в новом арбитраже без адекватной компенсации является невозможным вариантом», — сказал глава украинской компании.

Соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря. Москва предлагала заключить новый временный договор сроком на год или продлить действующий. Среди условий были отказ от претензий в суде и прекращение разбирательств. Киев не заинтересован в подписании временного договора и считает приемлемым заключение долгосрочного контракта. Стороны провели несколько раундов переговоров, но о конкретных мерах так и не смогли договориться. В российском Минэнерго 5 декабря отметили, что новая встреча по транзиту газа может состояться на следующей неделе.

   

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"