Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56
Политика ,  
0 

Трамп пригрозил «разрушить и уничтожить» экономику Турции

Это произойдет в том случае, если Анкара, по мнению «великой и бесподобной мудрости» Трампа, «перейдет черту». Президент США сделал такое заявление на фоне подготовки военной операции Турции в Сирии
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter пригрозил «уничтожить» экономику Турции в том случае, если Анкара «перейдет черту».

Трамп утверждает, что уже поступал так раньше. Президент отметил, что факт «перехода черты» определит его «великая и бесподобная мудрость».

«Они [турки] вместе с Европой и другими должны следить за задержанными бойцами ИГ («Исламское государство», запрещенная в России группировка. — РБК) и [их] семьями», — написал Трамп на фоне подготовки Анкарой военной операции в Сирии.

США отказались участвовать в военной операции Турции в Сирии
Политика
Фото: Rodi Said / Reuters

Он добавил, что США сделали в регионе «гораздо больше, чем кто-либо мог ожидать», включая «захват 100% халифата ИГ». Теперь другие должны «защищать свою собственную территорию» в регионе, заключил Трамп.

Президент США регулярно призывает Европу «забрать» захваченных американцами боевиков ИГ — выходцев из стран ЕС. По его словам, Соединенные Штаты удерживают несколько тысяч боевиков.

Эрдоган пригрозил США в одиночку начать операцию в Сирии
Политика
Реджеп Эрдоган

Угроза Трампа прозвучала после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о готовности Анкары самостоятельно начать военную операцию около своей границы на северо-востоке Сирии, где Турция и США изначально договорились создать зону безопасности. По мнению Эрдогана, Вашингтон свое обещание не выполнил. В регионе также располагаются силы курдов, которых американцы считают союзниками, а турки — террористами.

7 октября Эрдоган сообщил, что США выводят войска из региона. По данным Reuters, после ухода американских военных Турция начнет операцию. Официально США объявили, что не будут каким-либо образом поддерживать операцию, а их войск в непосредственной близости не будет.