Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Персональный гид по подаркам: 50 полезных и красивых вещей РБК и Крокус Сити Молл, 13:42 «Спартак» перевел бразильского футболиста во вторую команду Спорт, 13:36 Компания ASUS и Republic of Gamers объявили конкурс «Я — стример» Пресс-релиз, 13:33 Трейдеры потеряли более $1 млрд на фоне падения курса биткоина Крипто, 13:32 Аналитики сообщили о рекордном росте суммы ипотечного кредита в России Недвижимость, 13:30 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:13 Как налоговики определяют фиктивные просроченные сделки и лженеустойки Pro, 13:02 Кремль не увидел угрозы соглашениям по Карабаху из-за ситуации в Армении Политика, 13:00 Toyota отзовет в России 3,5 тыс. машин из-за проблем с тормозами Авто, 12:58 Нанесенный арестованным мэром Томска Кляйном ущерб оценили в 11 млн руб. Общество, 12:58 Песков назвал паспорта о вакцинации в ЕС предметом для будущих контактов Общество, 12:55 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Спорт, 12:54 Песков после отъезда дипломатов на дрезине назвал тернистой их службу Политика, 12:49 Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку Недвижимость, 12:48
Украинский кризис ,  
0 

Зеленский попросил Путина повлиять на «ту сторону» конфликта в Донбассе

Это их второй телефонный разговор. Зеленский сказал, что беседа была долгой

Video

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в среду обсудил по телефону с российским коллегой Владимиром Путиным ситуацию в Донбассе, передает «112 Украина». Он отметил, что попросил президента России «повлиять на ту сторону» конфликта. Разговор был долгим, добавил он.

Зеленский заявил, что позвонил Путину после обстрелов и гибели украинских военных. «Это не приближает нас к миру», — сказал украинский президент.

Киев 6 августа сообщил, что возле Павлополя Донецкой области от обстрелов из ручного противотанкового гранатомета погибли четверо украинских военных. Глава СНБО пообещал, что «грубое нарушение договоренностей о перемирии не останется без внимания». В самопровозглашенной ДНР заявили, что Украина привела части и подразделения на Мариупольском направлении в высшую боевую готовность.

В Киеве заявили о возобновлении движения электричек в Донбассе
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Зеленский призвал лидеров стран «нормандской четверки» ускорить проведение встречи по мирному урегулированию в Донбассе. Он также заявил, что 7 августа свяжется с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Зеленский настаивает на встрече «нормандского формата» для обсуждения путей решения конфликта в Донбассе в ближайшее время.

Контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе с 22 июля. Однако практически сразу же стороны конфликта взаимно обвинили друг друга в подрыве договоренностей.

Первый телефонный разговор Зеленского с Путиным состоялся 11 июля. Главы государств обсудили возможные контакты в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, Россия). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее сообщил, что президенты обсудили ситуацию в Донбассе, работу «по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц» и договорились продолжать работу на уровне экспертов.

До этого Зеленский предлагал Путину изменить формат переговоров и подключить к уже существующей «нормандской четверке» США и Великобританию. В Москве в ответ заявили, что не против расширения числа участников переговоров.