Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили опасность нового коронавируса, о котором сообщили в Ухане Общество, 15:06
16 тыс. СМС и только 12 лидов: как ИИ навредил маркетинговой кампании Pro, 15:04
Песков оценил шансы заключения аналога декларации о конце холодной войны Политика, 15:02
Фанаты «Зенита» провели акцию памяти в День снятия блокады Ленинграда Спорт, 15:01
В Госдуме предупредили об оттоке капитала в случае запрета криптовалют Крипто, 15:00
Разработчик мобильных игр из России купит три компании за $100 млн Технологии и медиа, 15:00
Аэропорт Пулково обошел Внуково по пассажиропотоку впервые с 2014 года Бизнес, 14:59
Рэпер Влади выпустил клип о пытках в России Стиль, 14:53
Девушка и сальто на мосту: как паркур преодолевает преграды в мозгу РБК и Audemars Piguet, 14:52
«Вектор» и ученые ответили на исследование о бесполезности «ЭпиВакКороны» Общество, 14:52
Стали известны финалистки теннисного турнира Australian Open Спорт, 14:51
Медведев назвал угрозы «адскими санкциями» «ритуальным танцем» Политика, 14:48
В МГУ поручили предусмотреть возможность удаленки с 7 по 22 февраля Общество, 14:45
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Политика ,  
0 

Костин счел меры против Huawei и санкции доводами для отказа от доллара

России и КНР в расчетах нужно больше использовать юань и рубль, считает глава ВТБ. Меры США против Huawei и китайских экспортеров, а также антироссийские санкции говорят о необходимости защищать компании от доллара, уверен он
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Глава ВТБ Андрей Костин сопоставил возможные эффекты от антироссийских санкций со стороны США и американских мер против китайской телекоммуникационной компании Huawei и китайских экспортеров. Все эти действия Вашингтона, уверен банкир, свидетельствуют о том, что России и Китаю стоит защищать свои компании от влияния доллара. Такую точку зрения Костин выразил в интервью «Китайской глобальной телевизионной сети» (CGTN, бывшая CCTV).

На это, считает глава ВТБ, указывает происходящее как в российско-американских отношениях, так и в отношениях между США и КНР.

«На мой взгляд, <...> американские санкции против российского финансового сектора и российских компаний, и <...> арест топ-менеджера Huawei, [а также] меры, предпринятые американскими властями против китайских экспортеров, — все это показывает, что нам нужно защищать наши компании от влияния доллара», — заявил Костин.

Сделать это уже завтра, признал он, не удастся. «Но наш торговый оборот составляет $108 млрд, и существует программа по его увеличению», — напомнил банкир, заметив, что Россия и Китай во взаимных расчетах могли бы существенно больше использовать юань и рубль.

Путин назвал ситуацию между США и Huawei первой технологической войной
Политика

Режим санкций, продолжил Костин, «не затрагивает платежи и расчеты»: «Он ограничивает только капиталовложения и долгосрочные кредиты». В связи с этим, заметил глава ВТБ, «нам надо больше работать с китайскими банками». «Если мы начнем более тесно сотрудничать, мы непременно найдем больше способов использования наших национальных валют», — резюмировал он.

Санкции против российских бизнесменов, чиновников, компаний и глав госкомпаний действуют с 2014 года. С тех пор они неоднократно расширялись и продлевались. В силу они вступили после крымского референдума в связи с событиями на полуострове и востоке Украины. Кроме того, в 2017 году американские власти приняли закон о так называемом противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Российские физические и юридические лица оказались там в связи с предполагаемым вмешательством в выборы США в 2016 году. Сам Костин попал под американские санкции в апреле прошлого года.

Сенаторы США описали возможные санкции против страховщиков Nord Stream 2
Политика
Фото:Bernd Wuestneck / 	DPA / AP

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем продолжается с 2018 года. Она началась, после того как президент США Дональд Трамп ввел и увеличил ввозные пошлины на ряд китайских товаров. В Пекине впоследствии ответили Вашингтону зеркальными мерами.

В прошлом году по запросу США канадские власти арестовали в аэропорту Ванкувера финансового директора китайского ИT-гиганта Huawei Мен Ваньчжоу. Ее заподозрили в нарушении американских санкций против Ирана. Пекин, реагируя на это, выразил протест США и потребовал аннулировать ордер на арест.

Кроме того, в мае американский Минторг поместил Huawei в черный список. Компании из этого перечня власти Соединенных Штатов, по данным Reuters, считают замешанными в деятельности, которая идет вразрез с нацбезопасностью и внешней политикой страны. Тем не менее спустя несколько дней Huawei разрешили временно (на 50 дней) возобновить свою деятельность в Штатах. Это позволило Huawei поддерживать существующие сети и обновлять программное обеспечение для гаджетов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"