Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Apple отказалась передать Минюсту США данные о демократах из конгресса Политика, 15:37 Депутата Госдумы Ларису Шойгу похоронили на Троекуровском кладбище Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 июня Общество, 15:30 В Москве ввели новые ограничения из-за COVID-19. Главное Общество, 15:22 Собянин продлил выходные в Москве на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 15:06 Гинцбург доложил Путину о российской армии «охотников за микробами» Общество, 15:00 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 15:00 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 14:45 Чемпион мира назвал «ключ к победе» россиян над сборной Бельгии Спорт, 14:42 Суд арестовал двух человек после ДТП с семью погибшими на Урале Общество, 14:28 Байден и Путин после встречи в Женеве проведут пресс-конференции отдельно Политика, 14:16 Аршавин оценил шансы сборной России на Евро Спорт, 14:12 Эксперты оценили риски заграничных отпусков для переболевших COVID-19 Общество, 14:07 ИИС или брокерский счет: что выбрать и с какой суммы начать инвестировать Инвестиции, 14:04
Политика ,  
0 

Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei

Пекин выразил протест США по поводу ареста финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу и потребовал аннулировать ордер. МИД Китая вызвал посла США и сделал ему строгое представление
Мэн Ванчжоу
Мэн Ванчжоу (Фото: Reuters)

В воскресенье, 9 декабря, МИД Китая срочно вызвал посла США Терри Брэнстеда и выразил протест в связи с задержанием в Канаде по американскому ордеру финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Cуд отложил слушание по делу финдиректора Huawei до понедельника
Бизнес

«Подобные действия американской стороны серьезно нарушают законные права и интересы китайского гражданина и являются крайне дурным деянием. Китай выражает в связи с этим решительный протест, призывает США в обязательном порядке уважать твердую и справедливую позицию КНР, немедленно принять меры по исправлению допущенных ошибок и аннулировать ордер на арест гражданина Китая», — заявил послу заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн (перевод ТАСС).

Китайский чиновник пообещал, что Пекин будет разрабатывать ответные шаги «в соответствии с действиями американской стороны».

Информация о задержании Мэн Ваньчжоу, которое произошло в Канаде по запросу США, появилась 6 декабря, хотя она была задержана в Ванкувере еще 1 декабря. В компании Huawei уточнили, что она была задержана во время пересадки с рейса на рейс в Канаде по обвинениям, которые выдвинул против нее суд Нью-Йорка.

7 декабря суд в Канаде слушания по делу отложил до понедельника, 10 декабря. При этом обвинение настаивало на том, чтобы ее не выпускали под залог, поскольку должны экстрадировать в США. По версии следствия, финдиректор Huawei передала банкам ложную информацию о связях компании с гонконгской Skycom Tech Co, в нарушение санкций пытавшейся продать Ирану оборудование.

Трамп потребовал только «настоящей» сделки с Китаем
Политика
Дональд Трамп

В США ее могут обвинить в заговоре с целью обмана нескольких финансовых организаций, по каждому пункту обвинения Мэн может грозить до 30 лет лишения свободы, уточняет агентство.

Скандал с арестом финдиректора Huawei произошел после того, как президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин провели в Буэнос-Айресе переговоры, в ходе которых договорились о первых шагах по деэскалации торговой войны. Соглашение включало в себя обязательство не вводить новые пошлины в течение 90 дней, пока разрабатывается новое соглашение. При этом Трамп заявлял, что Китай готов пойти на существенные уступки и увеличить закупки американских товаров для сокращения торгового дефицита.