Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Политика ,  
0 
«На раскачку нет времени»: главные заявления Путина во время прямой линии
Президент России Владимир Путин в 16-й раз ответил на вопросы россиян в ходе прямой линии. Его главные заявления — в обзоре РБК
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

О «белой полосе»

«Если говорить вот такими категориями — «белое», «черное», «серое», — на какой полосе мы (Россия. — РБК) сейчас находимся, то мы движемся в сторону устойчивого белого цвета. Но, конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем. Посмотрите, вроде бы в Арктике, Антарктике полная белизна, белая пустыня, и все равно даже там есть вкрапления серого, черного цвета. Так же и у нас. Но в целом мы движемся в правильном направлении».

О состоянии экономики

Политика
Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция

«Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил. Но это не падение, а рост — 1,5% за прошлый год. Растет промышленность, растет сельское хозяйство, и все это приобрело устойчивую тенденцию. У нас исторический минимум по инфляции. Это очень важная предпосылка для дальнейшего роста. И это все на фоне ускоренного роста инвестиций: за прошлый год — 4,4%, это очень хороший показатель. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе рост тоже гарантирован».

Фотогалерея 
Земля, больница и гражданство: о чем просили Путина на прямой линии

О составе правительства

«Тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, он готовился прежним составом правительства на протяжении последних минимум полутора лет. И я прекрасно знаю, что, если бы мы на 100% зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже очень грамотных, минимум два года потребовалось на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, либо [поставить] новые <...> Я думаю, что у нас оптимальный состав правительства на сегодняшний день».

Фотогалерея 
Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея

Об ответственности министров

«Нам, безусловно, нужно персонифицировать ответственность. Это в том числе связано и с составом правительства, потому что многие из тех людей, которые формулировали задачу и сейчас будут осуществлять их реализацию, этих задач, остались на своих местах. Персональная ответственность должна быть абсолютной, у нас нет времени на раскачку».

О ценах на бензин

Экономика
Козак пообещал каждый день мониторить цены на бензин
«То, что сейчас происходит (рост цен на топливо. — РБК) — недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке».

О сборной России по футболу

«Действительно, хоть и не демонстрирует наша сборная за последнее время ярких результатов, но число поклонников этого красивого вида спорта у нас огромно — это миллионы людей. Будем рассчитывать, что и наша сборная по футболу на предстоящем чемпионате «выстрелит», что называется, и покажет свои лучшие качества».

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

О рынках на стадионах

«Хочу обратиться сейчас к своим коллегам в регионах: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 1990-х. Категорически невозможно такое развитие событий, такое использование этих замечательных объектов».

Об амнистии

«У нас такой традиции (объявлять амнистию после выборов президента. — РБК), во-первых, нет. Во-вторых, объявление амнистии — это по закону не прерогатива президента, а парламента страны — Государственной думы.

Время от времени мы это делаем. Я поддерживал такие инициативы. Они должны быть хорошо подготовлены, должны быть вызваны определенными внутренними причинами, потребностями, а не внешними обстоятельствами, даже такими важными внутриполитическими событиями, ​ как выборы президента».

О третьей мировой войне

«Можно вспомнить Эйнштейна, который сказал: «Я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись камнями и палками». Понимание того, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации сегодняшней, вот это понимание, оно должно сдерживать нас от крайних и очень, чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене».

О санкциях западных стран

«Почему это делается? Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится им конкурентом <...> Нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе Россию, а наладить конструктивное взаимодействие. Тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным. И понимание этого все-таки приходит к нашим партнерам. Во многих странах уже на политическом уровне говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения».

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

О проблемах российского бизнеса на Западе

«По поводу представителей крупного российского бизнеса: я уже говорил, причем несколько лет назад, на одной из публичных встреч с представителями нашего бизнеса, правда, прозвучало это достаточно грубо, грубовато, так скажем <...> Я предупреждал о том, что такое развитие событий, с которым мы сталкиваемся сегодня, возможно. Я рекомендовал [им] держать свои капиталы там, где они заработаны, использовать их для развития российской экономики и обеспечить безопасность их применения».

Об ограничениях в интернете

«Я как работник специальных служб знаю, что легче всего запретить, а труднее — найти цивилизованные способы решения. Я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути — использования самими спецслужбами и правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете».

О повышении пенсионного возраста

«Вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь к этому [вопросу] в высшей степени осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которая была сформулирована перед правительством — это повышение доходов пенсионеров, оно должно быть значительным. Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

О выплатах работающим пенсионерам

«В советское время, вы знаете, работающим пенсионерам, так уж сложилось исторически, не платили. Уместно это или не уместно — правительство перенесло это и в сегодняшний день. Но над этим, безусловно, нужно подумать. Прежде всего потому, что это люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров. Это нянечки в больницах, в детских садах и так далее. Имея в виду ситуацию на рынке труда и низкие доходы этих граждан, об этом, безусловно, нужно подумать».

О строительстве

«Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан. Перед нами стоит сложная задача выйти уже в этом году на 88 млн кв. м. В последующие годы, до 2024 года, мы должны будем выйти на 120 млн кв. м».

О долларе

«Доллар сегодня — универсальная резервная валюта мировая <...>. Но если правительство США ограничивает расчеты в долларах, это подрывает доверие к доллару. Можно добиться каких-то сиюминутных результатов, но и то вряд ли. Но тем не менее, чего-то там они думают, что достигнут какого-то положительного результата, причем не в экономической, а в политической сфере.

Но в долгосрочную [перспективу] это подрывает доверие к такой политике, и все уже думают, как создать новые и универсальные валюты, как перейти к расчетам в национальных валютах. По сути, они пилят сук, на котором сидят. Я уверен, что это контрпродуктивно и вредно».

О новом вооружении

«У нас есть разработки, о которых я упоминал [во время послания Федеральному собранию] — это два изделия с ядерным двигателем, с ядерной двигательной установкой — это ракета глобальной дальности и подводный беспилотный аппарат. И в том, и в другом случае мы завершили главный этап разработки, а именно — все, что связано с испытанием этой ядерной двигательной установки. Работа идет именно по плану, в рамках запланированных процедур. Не сомневаюсь в том, что в запланированные сроки ракета и подводный аппарат будут поставлены в российские Вооруженные силы».

О российских военных в Сирии

«Они будут там находиться до тех пор, пока это выгодно России и во исполнение наших международных обязательств. Мы пока не планируем вывода этих подразделений. Это не просто воинский контингент в иностранном государстве, а два комплекса базирования — порт Тартус и аэропорт в Хмеймиме, я специально не называю эти объекты базами. Мы там не строим долгосрочных сооружений и при необходимости достаточно быстро, без всяких материальных потерь, можем вывести всех наших военнослужащих».

О возможном обмене Вышинского на Сенцова

«Мы думали о том, что здравый смысл должен восторжествовать на Украине. Надеюсь, что мы добьемся освобождения российского журналиста [Кирилла Вышинского, главного редактора «РИА Новости Украина»], в том числе и под давлением международных организаций, от которых так или иначе украинские власти сегодня зависят.

Что же касается другого фигуранта, [кинорежиссера Олега] Сенцова, он ведь задержан в Крыму, кстати говоря, не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди. Это совершенно разные вещи, разные и несопоставимые. Поэтому мы пока об этом не думали».

О создании национальной криптовалюты

«Своей криптовалюты у России не может быть по определению, так же как не может своей криптовалюты в любой другой стране. Потому что если мы говорим о криптовалюте, то это то, что выходит за рамки национальных границ.

В подавляющем большинстве стран криптовалюты не являются средством расчетов. Там, где-то, говорят специалисты, эксперты, в Японии что-то отчасти применяется, но в других странах это не работает».