Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество
Политика, 07 июн, 11:32
0
Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция
7 июня пройдет ежегодная «Прямая линия с президентом Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы россиян, а на прямой связи с ним в этом году будут губернаторы.
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
07.06 16:36

Путин вышел на пресс-брифинг. Корреспондент РБК Наталья Галимова спросила у президента, слышал ли он о скандале вокруг домогательств депутата Леонида Слуцкого к журналисткам. Путин сказал, что не слышал, а разбираться с этим должны специализированные организации.

В домогательствах депутата Леонида Слуцкого обвинили журналистка Би-би-си Фарида Рустамова, опубликовавшая запись разговора с парламентарием в его кабинете, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе.​ Они потребовали рассмотрения действий Слуцкого комиссией по этике Госдумы, которая не нашла у депутата «поведенческих нарушений». После решения комиссии ряд российских СМИ, в том числе РБК, объявили бойкот Слуцкому или всей Госдуме.

07.06 16:27
Спасибо, что были с нами. Мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.
07.06 16:26

Все. 4 часа 23 минуты длилась эта прямая линия — на 23 минуты дольше, чем в прошлом году. 2 580 929 обращений, 79 вопросов.

07.06 16:25

И это действительно был последний вопрос. Путин прощается со зрителями и обещает, что все поступившие вопросы будут проанализированы.

07.06 16:20

Заключительный вопрос:

— Какие бы слова вы могли сегодня сказать людям, чтобы никого не оставить равнодушным и мотивировать к прорыву?

— Обращаю ваше внимание на то, что часто в истории нашей страны, когда речь шла о прорыве, это было связано с тем, что стране необходимо было выжить. Для реализации этой задачи были сконцентрированы все ресурсы страны. Сегодня такой угрозы вроде бы и нет. У нас огромные территории, запасы сырья, образованные люди. Но если мы отстанем в своем технологическом развитии, не сможем обеспечить темпы роста, развивать инфраструктуру, здравоохранение и образование, мы можем безвозвратно отстать и это может поставить под удар наш суверенитет. Мы можем запрыгнуть в вагон уходящего технологического поезда только вместе. Это могут сделать только свободные люди, поэтому нам нужно развивать политическую систему. Каждому нужно сконцентрироваться на своем участке, но мы в состоянии это сделать и обязательно сделаем.

07.06 16:16

— Готовите ли вы себе преемника?

— Я думаю о том, чтобы у нас подросло новое поколение управленцев, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за Россию. Но президента будет выбирать народ, а не я.

— На прошедших выборах вы получили рекордный результат. Как вы ощущаете себя в отсутствие политической конкуренции?

— Не одиноко. Потому что этот тот случай, когда один в поле не воин. Добиваться положительных результатов в работе можно, только опираясь на команду профессионалов и единомышленников. У меня такая команда есть.

07.06 16:16
Следующий вопрос касается того, станет ли Крымский мост платным. «Нет», — отвечает Путин.
07.06 16:10

Вопрос из Санкт-Петербурга, из Военно-медицинской академии имени Кирова. Там лечат тех, кто получил ранения в ходе боевых действий. Корреспондент телеканала находится в палате у Ирины, которая попала под обстрел в Алеппо. Ее лечение длится уже два года, несмотря на то что женщина не является гражданкой России (ее муж сириец, сама она — гражданка Украины).

Ирина просит Путина о помощи в приобретении протезов и о российском гражданстве для ее семьи. Президент обещает оказать всю возможную поддержку.

07.06 16:04

Алена Легерь из села Старая Суртайка (Алтайский край) жалуется, что единственную в их селе школу грозятся закрыть. По словам местных жителей, чиновникам проще ее закрыть, чем ремонтировать.

«Мы должны обеспечить, чтобы люди не покидали регионы, чтобы село было живым, имело перспективы развития. Школу надо сохранить», — говорит Путин и передает слово врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко. По словам врио главы региона, он внимательно следит за ситуацией и считает, что у школы есть будущее и ее не надо закрывать.

07.06 15:58

Далее вопрос от школьника из Лобни Леонида Позднякова. Он интересуется, будут ли в дальнейшем отменяться экзамены по выбору и если нет, то как, по мнению президента, можно одинаково хорошо подготовиться к шести экзаменам.

Путин предлагает ответить на этот вопрос министру просвещения Ольге Васильевой. Та говорит, что сейчас только два обязательных экзамена — русский язык и математика, «а Леониду Сергеевичу не стоит беспокоиться». Вопрос о введении обязательного иностранного языка пока остается пилотным проектом. 

07.06 15:57

Дальше вопрос от участника конкурса в Китае «Задай вопрос Путину». 15-летний победитель спрашивает, ездил ли Путин на высокоскоростных поездах в Китае и не планируется ли подобная разработка в России.

​Президент отвечает, что пока не ездил, но планирует, а договор о строительстве высокоскоростной железной дороги в Казани уже есть.

07.06 15:55
Следующий вопрос — об обмене журналиста Вышинского, арестованного на Украине, на режиссера Сенцова, который отбывает срок в России. По словам Путина, Вышинский был арестован за прямое выполнение своих профессиональных обязанностей, а Сенцов — за подготовку террористического акта. «Это вещи несопоставимые. Здравый смысл должен восторжествовать: надеюсь, мы добьемся освобождения российского журналиста на Украине», — говорит Путин.
07.06 15:51

На этом вопросы из Крыма не заканчиваются. Вопросы на этот раз с горы Митридат. Дмитрий Ступников, предприниматель, спрашивает, когда снизят цены на продукты питания в Крыму до уровня цен в Краснодарском крае. Путин рассчитывает, что это произойдет после полноценного запуска грузовых машин по Крымскому мосту.

07.06 15:49
Путин отвечает, что это один из основных вопросов на ближайшие шесть лет работы правительства. «С 2012 до 2017 года мы истратили на дорожное строительство 5,1 млрд руб., эта сумма будет увеличиваться», — говорит президент.
07.06 15:46

Вопрос с Крымского моста: сотрудник ГАИ рассказывает корреспонденту «России 24», что машин только больше. Затем слово передают водителю, который приехал из Керчи в Тамань. Он спрашивает Путина, планируются ли увеличение финансирования на строительство дорог, их улучшение и новые масштабные стройки, — очень четко сформулированный вопрос от случайно остановленного на дороге жителя Керчи.

Фото: скриншот с видео «Россия 24»

07.06 15:42

Следующий вопрос задает преподаватель из Якутии Михаил Ваганов, который пожаловался на то, что его зарплату сначала повысили в соответствии с майскими указами, а потом понизили обратно.

Путин пообещал, что этот вопрос обсудят на заседании правительства, и подчеркнул, что падать заработная плата не должна.

07.06 15:34

Президент зачитывает вопросы с экрана: они касаются очередей в МФЦ (Путин обещает, что их не будет), чиновников, которые лечатся за границей (говорит, что не лечатся), мелеющей Волги (проблема решается), возращения ГОСТа на молочные продукты («дело не в ГОСТе, а в контроле за его исполнением»), строительства моста на Сахалин («будем иметь в виду геополитические обстоятельства и необходимость развития инфраструктуры») и другие.

07.06 15:31
Путин отвечает на вопрос с экрана «Володя, ты не устал?», что нет. Затем просит вернуть Алексея Гордеева, который отвечает в том числе за сельское хозяйство, и задает ему еще один вопрос: «Почему мясо коровы называют говядиной?» Тот ответить не может.
07.06 15:20

Вопрос о мусорных полигонах и свалках. По словам волонтеров, поступило множество жалоб, что мусор сваливают на уже закрытые свалки, а где-то и просто в лесу. Жители Московской области опасаются, что после закрытия свалки в Балашихе их «завалит мусором». Кроме того, многие обратившиеся не хотят строительства мусоросжигательных заводов.

Путин говорит, что до 2024 года в России должно быть построено 200 заводов по утилизации мусора. При этом, по его словам, речь не идет «о керосинках», но о современных, технологичных заводах. «Разумеется, нужно идти по этому пути, делать это совместно с различными организациями и региональными органами власти», — считает президент. Он также говорит, что персональная ответственность за эти вопросы лежит на Минприроды и вице-премьере Алексей Гордееве, которому и передает слово. Тот говорит, что правительство работает, в частности скоро будет закончено создание портала, благодаря которому можно будет следить за переработкой отходов на всех уровнях.

07.06 15:14

Следующий вопрос: есть ли у армии на вооружении оружие, которое Путин показывал во время послания Федеральному собранию?

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

Гиперзвуковая ракета, лазерный боевой комплекс, по его словам, уже стоят на вооружении, система «Авангард» — на серийном производстве. «В запланированные сроки они будут поставлены на вооружение российской армии», — говорит Путин.