Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оператор системы цифровой маркировки сигарет ответил на слова о росте цен Бизнес, 12:01 Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве Бизнес, 11:58 Греф пригрозил уходом из Сбербанка в случае вынужденной смены стратегии Финансы, 11:54 Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать Крипто, 11:52 10 знаменитостей ставшие мамами после 45 лет Pink, 11:47 Инвесторы начали продавать Netflix на фоне падения подписок в США Quote, 11:41 Голикова сообщила о планах по работе экс-министра Васильевой Общество, 11:41 Теннисист Андрей Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 11:35 В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров Экономика, 11:31 Крашенинников назвал слухами сообщения о возможном самороспуске Госдумы Политика, 11:23 В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху Политика, 11:15 Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка Мнение, 11:15 В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека Общество, 11:06 Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима Политика, 11:05
Политика ,  
0 

Путин ответил на вопрос об угрозе третьей мировой войны

На вопрос о вероятности начала третьей мировой войны президент России сначала сослался на слова Альберта Эйнштейна, а затем объяснил роль паритета между ведущими военными державами при предотвращении глобального конфликта
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В ходе прямой линии президент Владимир Путин ответил на вопрос «Будет ли третья мировая война?» — который пришел от одного из зрителей по СМС.

Земля, больница и гражданство: о чем просили Путина на прямой линии
Фотогалерея 

«Можно вспомнить Эйнштейна, по-моему. Он сказал, что «я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись с помощью камней и палок». Понимание, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации сегодняшней, вот это понимание, оно должно сдерживать нас от крайних и чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене», — сказал президент.

Россия и Китай выступили за полную денуклеаризацию Корейского полуострова
Политика

По словам Путина, после окончания Второй мировой войны в мире не было глобальных конфликтов. Так случилось потому, что между ведущими военными державами был установлен стратегический паритет.

Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея
Фотогалерея 

«И как бы неприятно ни звучало то, что я сейчас скажу, но это правда. Страх взаимного уничтожения сдерживал всегда <...> ведущие державы от резких движений и заставлял уважать друг друга», — отметил Путин. Он назвал выход США из договора о противоракетной обороне (ПРО) попыткой сломать этот стратегический паритет.

Прямая линия с Владимиром Путиным. Онлайн-трансляция
Политика

«Но мы на него отвечаем, в своем послании я уже об этом говорил. Современные системы наших вооружений, которые будут, ставятся уже на вооружение, они этот паритет, безусловно, сохранят», — заверил президент.

В конце ответа на вопрос Путин призвал сесть за стол переговоров и разработать «современные, адекватные сегодняшнему дню схемы международной и европейской безопасности».

О новых российских разработках в области стратегических ядерных вооружений Путин рассказал 1 марта в послании Федеральному Собранию. Этой теме он посвятил более трети своей речи. Выступление сопровождалось видеодемонстрацией возможностей ранее официально не упоминавшейся наступательной техники.

При этом Путин заверил, что все сказанное им «не блеф». Президент призвал «не раскачивать лодку» по имени планета Земля и уверил, что «сдержать Россию не удалось», в том числе путем санкций и ограничений. Он предупредил, что любое применение против России или ее союзников ядерного оружия «малой, средней, да какой угодно мощности будем рассматривать как ядерное нападение».