Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемому в убийстве девочки на Сахалине вменили новые преступления Общество, 06:34 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41
Политика ,  
0 

МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз

В феврале сербская криминальная полиция сообщила, что мафия готовила покушение на президента страны. Причастную к этому преступную группу ликвидировали, а сам Вучич усомнился в том, что именно он был целью мафии
Александр Вучич
Александр Вучич (Фото: Пресс-служба МИД России / РИА Новости)

Президент Сербии Александр Вучич и члены его семьи незаконно прослушивались более 1,5 тыс. раз. Об этом заявил министр внутренних дел страны Александр Вулин.

«Мы получили неопровержимые доказательства того, что в отношении президента и его семьи велась прослушка. Зафиксировано 1572 случая прослушивания телефонных разговоров», — цитирует министра газета «Политика».

По его словам, в прослушке участвовали в том числе отдельные высокопоставленные сотрудники МВД. Они были допрошены на детекторе лжи, после чего дело было передано в прокуратуру и суд, отметил Вулин.

Экс-начальник Генштаба Сербии получил три года тюрьмы за шпионаж
Политика
<p>Момчило Перишич</p>

Глава МВД уточнил, что помимо президента прослушивались разговоры его брата Андрия, отца Анджелко и сына Данило. «Тем самым были нарушены права человека, тех людей, которых без оснований ставили на прослушку», — заметил он.

Мотивы незаконной прослушки, а также имена фигурантов дела, министр не назвал.

О прослушке президента Сербии глава МВД Сербии впервые заявил в начале января. Тогда министр предположил, что за прослушкой могла стоять определенная организованная преступная группа. Каких-либо подробностей он тогда не привел.

Месяц спустя начальник управления сербской криминальной полиции Богдан Пушич заявил, что мафия готовила покушение на президента страны. По его словам, покушение должно было состояться в день церемонии открытия памятника Стефану Немане, который считается одним из основателей независимого сербского государства, существовавшего в Средние века. Она прошла 27 января, в ней принимал участие Вучич, посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко, глава представительства Россотрудничества в стране Евгений Демин и ряд сербских министров и высокопоставленных чиновников.

Глава МВД Сербии заявил о незаконной прослушке президента Вучича
Политика
Александр Вучич


К планам подготовки покушения, по данным сербской полиции, была причастна преступная группа, возглавляемая криминальным авторитетом Велько Беливуком. Кланы действовали под видом группы фанатов белградского футбольного клуба «Партизан» — болельщиков-ультрас «Гробари». «Гробари» — одна из основных фанатских группировок в Сербии, основанная еще в 1970-х годах. Беливук, также известный под прозвищем Веля Неволя, был одним из лидеров фанатского объединения. Вместе с ним задержали еще 19 человек. Их обвиняют в многочисленных убийствах, похищениях с целью вымогательства и торговле наркотиками.

Как сообщил Пушич, преступная группа была ликвидирована в результате спецоперации, проведенной сербскими силовиками в начале февраля. Вулин тогда предположил, что покушение на главу государства могло готовиться для того, чтобы добиться свертывания масштабной программы по ликвидации организованной преступности в стране.

Сам Вучич говорил, что не уверен в том, что именно он был целью мафии. «Я не могу точно сказать, что я был целью [покушения]. Полиция пришла к таким выводам на основе анализа данных и того факта, что у преступников были снайперские винтовки», — сказал президент.