Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Политика ,  
0 

Штаб Собчак прокомментировал ее попадание в базу сайта «Миротворец»

Внесение Ксении Собчак в базу сайта «Миротворец» не станет препятствием для ее поездки в Крым, заявила ее пресс-секретарь Ксения Чудинова. Ранее Собчак обратилась в украинское посольство за разрешением посетить полуостров
Ксения Собчак (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Пресс-секретарь Ксении Собчак Ксения Чудинова заявила РБК, что внесение кандидата в президенты в список украинского сайта «Миротворец» не будет препятствием для ее возможной поездки в Крым.

Ранее в базе «Миротворца» появились фамилия Ксении Собчак и анкета с ее данными. Как сообщается на украинском сайте, российский политик и журналист совершила «сознательное нарушение государственных границ Украины» во время своей поездки в Крым в апреле 2014 года.

Накануне, 6 марта, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Собчак заявила, что направила в украинское посольство заявление с просьбой разрешить ей посетить Крым. «Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно будет», — сказала она. На вопрос журналиста, считает ли она крымчан российскими избирателями, политик ответила, что поедет «к людям, которые там живут», в частности, для того, чтобы поговорить с крымскими татарами, «которые очень недовольны во многом той ситуацией, которая там складывается».

После этого депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская написала в своем профиле во «ВКонтакте», что в заявлении Собчак о просьбе посетить Крым есть признаки непризнания территориальной целостности России. Она также добавила, что Собчак посетила Крым в апреле 2014 года: по словам депутата, Собчак была «в том числе и у меня в гостях, сразу после возвращения Крымского полуострова в состав России, и тогда никакого разрешения не спрашивала у киевских властей (то есть последовательности в действиях кандидата не предвидится)».

Погранслужба Украины заявила, что проверит информацию о поездке Собчак в Крым без согласия Киева. Министр иностранных дел страны Павел Климкин отметил, что просьба Собчак разрешить въезд в Крым свидетельствует о «политической шизофрении».

Сотрудник пресс-службы штаба Собчак Александр Белановский добавил, что у кандидата нет плана с датой и программой посетить Крым. «Как Ксения и сказала в интервью, это будет возможно с официального письменного согласия Украины и после получения такого ответа на наш запрос», — пояснил он РБК.

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента
Фотогалерея 

Ксения Собчак является кандидатом в президенты от партии «Гражданская инициатива». Вместе с ней за пост главы государства борются лидер ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от КПРФ Павел Грудинин, бизнес-омбудсмен и председатель Партии роста Борис Титов, кандидат от «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский и действующий президент Владимир Путин.