Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00 Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке Общество, 10:57 В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22
Выборы президента России ,  
0 
В Крыму назвали «цирком» запрос Собчак к Киеву о поездке на полуостров
В правительстве Крыма решение Собчак обратиться к Киеву с запросом на посещение региона считают «политическим цирком». Депутат от Крыма Руслан Бальбек заявил, что в Крыму она будет «незваным гостем»
Ксения Собчак (Фото: Асхат Бардынов)

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский в разговоре с РБК назвал «глупостью» и «цирком» запрос Ксении Собчак на въезд в Крым у украинских властей.

«Это самый обыкновенный политический цирк, особенно в контексте того, что, например, штаб Собчак не спрашивал разрешения ни у какого правительства никакого государства, чтобы направить в крымские государственные СМИ, как это прямо предусмотрено законом, свои агитационные материалы для публикации. Я не слышал, что для этого штаб или сам кандидат получал какие-то отдельные или особые разрешения», — пояснил Полонский. По его мнению, Ксения Собчак как гражданин России должна соблюдать законы своей страны. «Крым по всем действующим нормам является неотъемлемой частью Российской Федерации. Если кандидат ведет кампанию на территории своего государства, давайте теперь, чтобы поехать в какую-нибудь Кемеровскую область, запрашивать у посольства Анголы, например, разрешения на въезд туда», — добавил Полонский.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в разговоре с РБК отметил, что Ксения Собчак «незваный и нежеланный гость на полуострове». «Она напоминает скандальную личность, которая, стоя перед чужой дверью, всячески оскорбляет хозяев дома, а затем стучится и требует, чтобы ее впустили. Конечно, по закону она имеет на это право. Но если перед этим она запрашивает добро у соседней страны на въезд в Крым, страны, которая считает Крым своим и понастроила в Херсонской области «крымские администрации и суды», то пусть и едет в Чаплинский район [Херсонской области]», — заявил он.

Решение Собчак также прокомментировала РБК сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. «Наши заокеанские партнеры прекрасно понимают, что их ставка на делегитимизацию выборов президента РФ 2018 года заранее проигрышная. Именно поэтому утрачивают былую актуальность вопросы крымского референдума 2014 года, воссоединения Крыма с Россией. Подтверждением является заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, расценившего просьбу кандидата в президенты РФ Ксении Собчак дать ей разрешение проехать на территорию Крыма как «политическую шизофрению». Выборы состоятся независимо от желания США и их стратегических партнеров», — заявила РБК сенатор.

С развернутым комментарием о поездке Собчак в Крым на своей странице в Facebook выступила и депутат Наталья Поклонская, экс-прокурор региона. По ее информации, в 2014 году Собчак уже была в Крыму и не запрашивала разрешения на въезд у Киева. «Госпожа Собчак была в Крыму в апреле 2014 года, в том числе и у меня в гостях, сразу после возвращения крымского полуострова в состав России, и тогда никакого разрешения не спрашивала у киевских властей, то есть последовательности в действиях кандидата не предвидится», — сообщила Поклонская. Она также заявила, что такие действия могут подпадать под статью Уголовного кодекса. «По моему убеждению, действия Собчак могут содержать в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ: публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности нашей страны», — полагает Поклонская.

Пресс-секретарь кандидата в президенты Ксения Чудинова рассказала «Интерфаксу», что Собчак рассчитывает приехать на полуостров до назначенных на 18 марта выборов, однако предвыборной агитации во время поездки не будет. «Хотели встретиться с крымскими татарами и жителями Крыма, чтобы понять их проблемы, услышать их», — пояснила она.

Глава МИД Украины Павел Климкин ранее осудил планы поездки Собчак в Крым. Он напомнил, что с точки зрения Киева выборы президента на территории полуострова нелегитимны, и добавил: «Законный въезд для ведения нелегитимной кампании в нелегитимных выборах на оккупированной территории — это точно шизофрения. Конечно, политическая».

Политика
Глава МИД Украины увидел «политическую шизофрению» в просьбе Собчак

Об обращении в Киев с просьбой разрешить ей поездку в Крым кандидат в президенты рассказала 6 марта. «Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно будет», — заявила она. По словам Чудиновой, заявление Собчак украинским властям было направлено в посольство Украины еще 28 февраля. Однако накануне в диппредставительстве сообщили, что заявление к ним не поступало.