Лента новостей
Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53
Выборы президента России ,  
0 
Глава МИД Украины увидел «политическую шизофрению» в просьбе Собчак
Павел Климкин сравнил с психическим расстройством стремление Ксении Собчак въехать в Крым с соблюдением украинских законов для проведения там незаконной, с точки зрения украинских властей, предвыборной кампании
Ксения Собчак (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Слова кандидата в президенты России Ксении Собчак о том, что она запросила у украинских властей разрешение на въезд в Крым, свидетельствуют о «политической шизофрении», уверен министр иностранных дел Павел Климкин.

«Соблюдать украинское законодательство для въезда в оккупированный Крым — это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании в нелегитимных выборах на оккупированной территории — это точно шизофрения. Конечно, политическая», — написал Климкин на своей странице в Twitter.

Накануне Собчак в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в ответ на вопрос, поедет ли она как кандидат в президенты в Крым, где живут 2 млн избирателей, заявила, что поедет на полуостров только через территорию Украины и лишь в том случае, если получит разрешение киевских властей. Говоря о целях поездки в Крым, Собчак отметила, что хочет поговорить с крымскими татарами, от которых получает много писем, и вообще с «живыми людьми».

Комментируя эти слова Собчак, Климкин отметил, что пообщаться с крымскими татарами Собчак может и в Киеве, где работает «признанный во всем мире», но запрещенный в России меджлис крымско-татарского народа. «Надеюсь, госпожа Собчак на стороне цивилизованного мира», — добавил министр.

Ксения Собчак ранее заявила, что «с точки зрения международного права» Крым является украинской территорией. Эти заявления проверяла ФСБ: сотрудники службы, проведя лингвистический анализ слов телеведущей, не нашли в них призывов к сепаратизму.

В 2016 году кандидаты от российской Партии народной свободы (ПАРНАС) просили у украинских властей разрешения на въезд в Крым для проведения агитации перед выборами в Государственную думу России, однако получили отказ. «Исходя из того, что это «оккупированная» территория, естественно, что никакого разрешения на осуществление агитации в Крыму Украина дать не может», — заявил тогда директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев. Он подчеркнул, что Крым — территория Украины и избрание на ней «депутатов другого государства не может быть разрешено».

Крым вошел в состав России по результатам референдума в марте 2014 года. Киев считает полуостров «временно оккупированной территорией» и настаивает на восстановлении полномочий украинских органов власти. Лица, попавшие в Крым, миновав украинский пограничный контроль, считаются нарушителями.