Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-премьер Ливии умер от коронавируса Политика, 17:33 Игрока сборной Сербии отправили под домашний арест за нарушение карантина Спорт, 17:22 Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки Общество, 17:16 Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов Общество, 17:06 В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке Общество, 17:01 Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы Общество, 16:50 СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии Спорт, 16:43 В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома Общество, 16:37 Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом Общество, 16:36 Прилетевших из Томска в Москву пассажиров изолируют на две недели Общество, 16:14 Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги Спорт, 16:07 В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы Общество, 16:04 Песков оценил нагрузку на экономику России из-за нерабочих дней Общество, 15:54 Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 15:53
Политика ,  
0 

СМИ узнали об отмене патрулирования России и Турции в Сирии из-за погоды

По информации военных источников, совместное патрулирование России и Турции в Сирии было отложено из-за плохих погодных условий, а не обстрела турецких военных сирийскими правительственными силами ранее
Фото: Baderkhan Ahmad / AP

Совместное патрулирование России и Турции в северной части Сирии было отменено из-за погодных условий, а не из-за атак на турецких военных ранее. Об этом сообщает издание Hurriyet со ссылкой на военные источники. Информация также появилась у Reuters, издание также ссылается на турецкие военные источники.

Как сообщило Hurriyet, Турция не прекращает своего участия в процессе совместного с Россией патрулирования.

3 февраля турецкие СМИ сообщили об отмене патрулирования в районе города Айн-эль-Араб (Кобани) на севере Сирии, на границе с Турцией. Причины отмены не назывались.

СМИ сообщили об отмене совместного патрулирования России и Турции в Сирии
Политика

Однако, по информации Минобороны России, 3 февраля турецкие военные не прибыли для участия в патрулировании, поэтому российские военные выполнили его сами. Патрулирование прошло без происшествий, говорилось в сообщении ведомства.

Через три дня, 6 февраля, турецкие военнослужащие вновь не участвовали в патрулировании, сообщало Минобороны.

Турция и Россия осуществляют совместное патрулирование в Сирии в рамках меморандума, который согласовали президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи в октябре 2019 года. Поводом для переговоров стало наступление турецких войск на курдскую автономию на севере Сирии (операция «Источник мира»), вызвавшее международное осуждение. В соответствии с достигнутыми договоренностями Турция прекращала военную операцию и оставляла за собой контроль над уже занятыми территориями. Отряды курдского ополчения отошли из приграничных с Турцией районов. Россия и Турция при этом начали совместное патрулирование территории, откуда курды отводили свои силы. Согласно меморандуму, патрулирование должно проводиться до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира».

Ранее турецкие военные попали под обстрел сирийской армии в провинции Идлиб. Первоначально Турция сообщала о четырех погибших, затем — о восьми. В качестве ответного удара турецкие силы атаковали позиции сирийских войск и «нейтрализовали» 76 военных Сирии, по словам министра обороны Турции Хулуси Акара.

После инцидента Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили обстрел в Идлибе и координацию совместных действий в Сирии.