Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
МИД Украины назвал объем «первой волны» танков с Запада Политика, 18:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:54
Bloomberg оценил убытки Великобритании из-за Brexit в $124 млрд в год Экономика, 17:53
Гендиректор «Зенита» заявил, что не договорился с ПСЖ о трансфере Малкома Спорт, 17:52
Минкультуры поспорило с сенаторами о правилах показа западного кино Технологии и медиа, 17:48
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
ООО «О3-Кемикалс» купило финского производителя гигиены «КиилтоКлин» Пресс-релиз, 17:35
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Лачинском коридоре Политика, 17:30
Губернатор пообещал придумать награду для решивших продать танк украинцев Политика, 17:28
Губернатор Брянской области сообщил об обстреле ВСУ села Ломаковка Политика, 17:25
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
Жоау Канселу перешел в «Баварию» после конфликта с Гвардиолой Спорт, 17:11
Минкульт объяснил требование к Третьяковке по «нравственным ценностям» Общество, 17:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:55
Война санкций ,  
0 

CNN узнал о возможных санкциях против госдолга России из-за Украины

CNN узнал, что США обсуждают отключение России от SWIFT
«Мы подготовили чертовски агрессивный пакет санкций», — так характеризует готовящиеся ограничения против России собеседник CNN в Белом доме. Сообщения о санкциях звучат в преддверии новых переговоров Путина и Байдена
Фото: MinistryofDefence.UA / Facebook
Фото: MinistryofDefence.UA / Facebook

Администрация Джо Байдена рассматривает несколько вариантов введения санкций против России и российских физлиц в связи с обострением ситуации вокруг Украины, сообщили источники телеканала CNN.

По информации телеканала, под ограничения могут попасть члены «ближайшего окружения Путина», российские энергетические компании и банки. Новые санкции также могут быть применены в отношении суверенного долга России. В самом радикальном, «ядерном», как его называет CNN, варианте Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT.

Санкции против физлиц из окружения Путина, которых телеканал называет «ведущими российскими олигархами», могут включать ограничения на въезд и запрет на использование американской банковской системы.

Задача этих санкций — «удержать президента России Владимира Путина от вторжения в Украину», говорят собеседники телеканала.

«Мы подготовили чертовски агрессивный пакет санкций», — заявил CNN источник в администрации президента США. По его словам, если Россия все же вторгнется на Украину, то за этим последуют самые жесткие экономические санкции из когда-либо вводившихся, сравниться с которыми могут только санкции против Ирана и Северной Кореи.

Окончательных решений о том, будут ли все-таки вводиться санкции против России, Белый дом, однако, пока не принял, говорят собеседники CNN. Сейчас пакет мер обсуждается с европейскими партнерами. Кроме того, в Вашингтоне опасаются, что Россия может принять ответные меры в энергетическом секторе.

РБК направил запрос в департамент информации и печати МИД России.

В отношении российского госдолга уже действуют ограниченные санкции США. С июня 2021 года американским финансовым институтам запрещено участвовать в первичных размещениях облигаций Минфина и Центробанка независимо от валюты выпуска. Однако этот пакет санкций позволяет американским резидентам инвестировать в российские государственные облигации на вторичном рынке.

С конца октября западные СМИ сообщают о наращивании концентрации российских войск на границе с Украиной. В начале ноября спутниковые снимки с российскими военными частями опубликовало издание Politico. А Bloomberg в середине прошлого месяца со ссылкой на источники сообщил, что США уведомили европейских партнеров о риске «вторжения» России на Украину. 1 декабря Вашингтон призвал Россию отвести свои войска от украинской границы. «Мы не знаем, принял ли президент [Владимир] Путин решение о вторжении. Мы знаем, что он создает потенциал для того, чтобы сделать это в короткие сроки, если он решит», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

МИД России в ответ заявил, что действия российских вооруженных сил на территории России находятся в компетенции страны как суверенного государства. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждал, что заголовки, говорящие о возможном вторжении, — «не что иное, как пустое, безосновательное нагнетание напряженности».

Сообщения о готовящихся санкциях против России появились на фоне подготовки видеоконференции лидеров России и США. Дистанционные переговоры Владимира Путина и Джо Байдена должны состояться завтра, 7 декабря.

Авторы
Теги