Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:20
В Южной Корее предложили ЕС совместный ответ на закон США об инфляции Политика, 07:52
Politico узнало о колебаниях Пентагона в вопросе передачи Reaper Киеву Политика, 07:48
Велосипед, хоккей, сапборд: зачем нужны композитные материалы в обиходе 07:45
Австралия ввела санкции против семерых россиян и полиции нравов Ирана Политика, 07:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как уран и палладий помогли России нарастить торговлю с США. Инфографика Экономика, 07:00
В МИДе заявили о попытках Запада «выдавить» Россию из Закавказья Политика, 06:44
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Суд США дал экс-полицейскому 3,5 года по делу об убийстве Джорджа Флойда Общество, 06:05
США объявили о новом пакете помощи Украине на $275 млн Политика, 05:46
Как сделать корпоративный портал на всю страну РБК и Cloud, 05:22
«Яндекс» допустил введение для сотрудников гибридного формата работы Бизнес, 05:10
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

В Кремле сочли пустым нагнетанием данные о риске вторжения на Украину

Накануне Bloomberg сообщил, что Вашингтон опасается российского вторжения на Украину. Это «пустое, безосновательное нагнетание напряженности», Россия ни для кого не представляет угрозы, заявил Песков
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Публикации о том, что Россия собирается вторгнуться на территорию Украины, нагнетают напряженность, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передал «Интерфакс». Россия не представляет угрозы ни для кого, добавил он.

«Подобные заголовки — не что иное, как пустое, безосновательное нагнетание напряженности», — сказал он. Говоря о нагнетании обстановки, Песков упомянул «ситуацию в Черном море» и «активную разведдеятельность с воздуха самолетов НАТО», в связи с чем, сказал пресс-секретарь президента, «мы должны быть начеку».

Он отметил, что разведывательную деятельность ведут самолеты тех, «кто декларирует своей основной целью сдерживание и противодействие Российской Федерации», а также тех, кто называет Россию «врагом». По словам пресс-секретаря президента, Россия должна хеджировать риски и застраховать себя.

Материал о том, что в США существуют опасения о вторжении России на Украину, опубликовало агентство Bloomberg. По его данным, этими опасениями чиновники в Вашингтоне поделились с европейскими властями. Однако информацию, на основе которой были сделаны такие выводы, европейцам пока не передали, хотя США утверждали, что они были сделаны на основе «общедоступных доказательств».

Один из источников Bloomberg, близкий к Кремлю, сообщил, что Россия не намерена сейчас начинать войну с Украиной, однако хочет «показать, что готова применить силу в случае необходимости». Другой собеседник агентства назвал возможность наступления «маловероятной», при этом уточнив, что у Москвы есть «план реагирования на провокации со стороны Украины».

Вашингтон за последний месяц неоднократно высказывался о наращивании Россией своего военного присутствия у границы и о возможной агрессии в отношении Украины. Так, газета The Washington Post сообщила, что США и Европа зафиксировали необычные перемещения военной техники. Затем Politico опубликовало спутниковые снимки военной техники у границы с Белоруссией, часть которой, предположительно, прикреплена к 1-й гвардейской танковой армии Вооруженных сил России.

В Пентагоне заявляли, что следят за действиями России у границ с Украиной, а также консультируются с союзниками и партнерами по этому вопросу.

На этом фоне госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что если Россия решит повторить свои действия 2014 года, это будет «серьезной ошибкой». «Нас беспокоит, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она сосредоточила силы вдоль границы [с Украиной], вторглась на суверенную территорию Украины и при этом ложно утверждала, что ее спровоцировали», — заявил он.

При этом в Киеве изначально сообщали, что не видят активности российских войск непосредственно у своих границ. Позже президент Владимир Зеленский сообщил, что западные партнеры проинформировали его страну о повышении концентрации российских войск, и назвал это «психологическим давлением». При этом он подчеркнул, что такой прием на Киев не действует.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.